灵山镇开展安全生产宣传教育“七进”活动

发布日期:2017-11-14

  近日,灵山镇始终牢固树立“抓宣教也是抓治本、抓宣教也是抓落实”、“传播力也是领导力”的理念,把安全生产宣传教育工作纳入安全生产长效机制,成立了由分管副镇长任组长的宣教活动领导小组,加强了全镇的安全生产宣教“七进”活动的组织领导。召开了专题会议安排部署,下发了《2017年安全生产宣传教育工作要点》,同时成立了监督考核小组对各单位、部门和村庄进行考核,做好有组织、有计划、有制度、有考核。

  积极开展安全生产宣传教育进农村,全面营造安全生产浓厚氛围,各部门、单位牢牢把握安全生产工作的自身特点,有针对性的开展安全生产宣传教育“七进”活动——安全知识进企业、进学校、进机关、进农村、进社区、进家庭、进公共场所,采取灵活多样、丰富多彩的形式,深入基层一线,形成协同联动的宣传网络,安排各个企业村庄每年至少播放一次警示教育片和安全知识宣传片,发放各类宣传教育手册200多份, 开展消防讲座、演练2场次。

  下一步我镇要加大安全生产宣传教育力度。一要通过开展“安全生产月”活动,大力宣传党和国家有关安全生产的方针、政策、法规和各项重大举措,宣传安全发展理念,宣传消防、交通、燃气、用电等相关安全防护知识,提高农民的安全意识和安全法制观念,营造全社会关心、支持安全生产的浓厚氛围。二要以培训和提高企业职工的劳动安全技能为重点,强化对安全宣传教育。三是全民安全意识的培养和教育,必须从中小学抓起,将生活安全、出行安全、生产安全、防灾、避灾、逃灾自救的知识、常识融教育教学当中。通过广播、专栏、宣传车、电视、网络普及安全法规和常识,形成全民关注安全、珍爱生命的良好氛围。四要重视做好基层和基础工作,将安全网络向社区、企业延伸,促使社区、企业建立健全自我约束、不断完善的安全生产长效机制。