灵山镇规范窗口服务,提升服务效能

发布日期:2017-08-30

  灵山镇不断加强学习,规范窗口服务,“四举措”提升政务服务效能。

  一、抓学习教育,提高业务能力。充分利用上岗前半小时进行业务知识学习和交流,凡上岗人员必须全面掌握所有对外窗口承办的业务,做到“有问必答,答必精准”。通过这一系列地学习教育活动,工作人员的综合素质得到提高,为民服务能力进一步提升。

  二、抓制度建设,强化监督责任。进一步完善了各类便民制度,为窗口工作人员制作了统一的工作服、岗位牌、胸牌;主动公布监督电话,由原来被动接受群众监督,转变为主动让群众监督;每周都进行一次服务群众质量和卫生打扫大评比,对评比中排名靠后工作人员进行领导约谈和教育帮助。

  三、抓作风建设,增强自律意识。恪守机关管理制度,坚持每天上下班指纹签到、外出签单和考勤公示制度,对督查中发现的工作人员迟到早退、不文明用语、串岗等行为进行批评教育,并给予相应扣分。经过便民服务中心工作人员的共同努力,工作人员的自律意识悄然增强,为民服务的形象得到彰显。

  四、抓以人为本,树立为民优先。印制便民服务指南并在显眼位置摆放,便于群众咨询政策,了解办理业务所需的材料、程序、办理时限;对不能办理的业务及时进行登记,上班上岗后由负责此项业务的工作人员进行电话答复,坚持做到事事有回音、件件有落实。同时为等待办事的群众倒一杯热茶、为视力不好的群众提供近(远)视镜。通过人性化的管理和服务,得到了群众的好评,服务群众“最后一公里”路程正在逐渐缩短。