灵山镇:做好农产品质量安全整治工作

发布日期:2009-04-09

灵山镇开展农产品质量安全专项整治行动,抓监管,抓源头治理,抓突出问题,切实保障农产品质量安全。

一是加强对农民专业合作社的监管监察。挑选业务精、责任心强的工作人员8人组成检查小组,对青岛中姜瓜果蔬菜专业合作社、青岛久和园畜禽养殖专业合作社等14家合作社及西黄等3个蔬菜、茶叶基地进行了现场检查。主要检查有无使用高毒农药问题、是否严格执行用药安全间隔期制度、是否有准出检测设备等方面的问题,同时引导农民合理使用农业投入品,建立健全生产档案。

二是加大对农资企业及农贸市场的监管监察。由镇农业服务中心联合工商所组成检查整治小组,实地检查了青岛润德粮油制品有限公司等企业及各农贸市场。重点检查企业进货原料是否安全可靠、是否有销售记录、是否经销过假劣农资等。严厉打击违法制售、使用禁用药物等行为。检查发现安全隐患2处,均为缺少准出检测设备,该镇正在协助各企业、合作社筹措资金购进农产品检测设备,保证进入市场的产品达到安全食品的标准。

三是积极引导农业标准化生产,创建品牌农业。该镇拥有绿色生产基地8处,各基地积极实施标准化生产管理。其中,久和园畜牧养殖生产基地产出的鸡蛋已达到省级无公害农产品认证,永桓园艺专业合作社生产的银杏茶、无花果、桃、核桃、柿子5种产品获得国家级有机食品转换认证证书。