灵山镇多措并举加强村务公开和民主管理

发布日期:2009-04-09

为深入推进村务公开和民主管理的规范化、制度化,保障农民群众在村级事务中的知情权、决策权、参与权和监督权,促进农村的稳定和谐发展,灵山镇采取多项措施加强村务公开和民主管理。

镇专门下发文件明确村务公开内容、时间、形式和程序,列入公开的内容。村集体经济收入的使用、村集体资产的处置情况;村集体经济项目的立项、承包方案及村公益事业的建设承包情况;宅基地的使用;低保审批、五保户供养、一事一议筹资筹劳、农村大病医疗救助情况;财务计划执行情况、财务收支情况;人口与计划生育工作的落实情况;救灾救济款物发放情况;种粮直接补贴和各种农业政策的落实情况;村集体的土地、“四荒” 承包和租赁等事项包括:将每月的10日作为全镇统一的村务公开日,通过发放明白纸、广播、设置公开栏、召开会议等形式,对涉及群众切身利益的事项,做到事前、事中、事后全程公开和监督,经管中心每月将财务公开并拍照存档。