灵山镇三个“到位”扎实推进孕环情检测工作

发布日期:2010-02-26
    为稳定低生育水平,确保2010年孕环情检测工作检测工作保质保量完成,灵山镇早安排、早部署,三个“到位”有效保障服务工作全覆盖、无缝隙。
    一是责任落实到位。为提高工作人员重视程度,统筹推进本次工作,该镇实行责任落实制度,将检测任务落实到管区,管区负责督促和发动村庄,村庄负责具体组织工作,计生服务中心负责提供优质服务并确保检测数据准确并及时录入,对组织不力,未能完成工作任务的管区、村庄严肃追究责任,加以惩处,确保检测工作有序推进。
    二是宣传动员到位。为充分调动干部工作积极性,该镇通过召开村两委动员大会,动员干部开展工作,部署具体工作。针对本次检测情况,以经济措施对村两委加以奖惩,同时将检测结果与村庄年底考核成绩挂钩,鼓励干部投入到计生工作中来。各村利用广播、明白纸等途径,广泛宣传孕环情检测的重要性与必要性,提高群众知晓率,使育龄妇女变被动为主动主动、积极参加检测,加快工作进度。
    三是组织到位。该镇将利用1个月时间完成本次检测工作,为提高工作效率,方便妇女体检,该镇计生服务中心将工作人员分为两组集中时间、集中精力进村入户为育龄妇女提供服务。同时为方便在外务工人员检测,该镇计生服务中心在春节期间,安排工作人员值班,对回家探亲、外出务工人员和当日不能参加检测的人员进行检测,尽可能方便妇女检测。