灵山镇人口普查工作进入攻坚阶段

发布日期:2010-10-21
    9月19日,灵山镇人口普查工作小组召开工作会议,以全镇实际为出发点,周密部署第二阶段工作。为全面做好人口普查工作,灵山镇凝心聚力,合力攻坚,严格做好三个到位,全力完成第二阶段任务,使全镇普查工作达到准确、细致、及时。
    选调精兵强将,确保人员组织到位。灵山镇从普查员主要环节入手,成立由“两委”班子成员组成的工作领导小组,从其他三个部门部门和42个村庄抽调素质高、能力强的得力人员50名组成全镇普查指导组,各村庄抽调118人担任普查员,各管区共指定10人进行督导,努力在全镇形成“部门分工协作、各方共同参与”的良好工作氛围。
    开拓信息渠道,力求宣传工作到位。为全面做好普查前期工作,减少入户难度,灵山镇专门印制横幅106条。今年5月起,全镇展开普查宣传工作,通过宣传栏、广播等方式使普查的重要性和具体时间安排家喻户晓。镇普查办联合各村庄负责人员排查各村空房、人员失去联系等特殊户,发动多方力量突破普查难点。多项宣传有效地提高了群众的参与配合意识,为下一步入户工作夯实基础。
    提高执行力度,严抓政策落实到位。专门设立人口普查办公室,镇党委政府为人口普查工作拨专项款10万余,普查表专用柜、电脑、打印机等办公设备配备齐全。按要求对普查员进行为期三天的业务培训,其中用两课时进行业务技巧指导,帮助大家解决普查时面临的入户难、信息假等难题,消除心理压力,争取做到普查对象全面,信息精准。