灵山镇强化四个重点部署秋冬季森林防火工作

发布日期:2010-12-03
    一是强化责任落实。重新修订《森林扑火预案》,细化护林防火工作责任,形成政府、管区、村庄三级齐抓共管的防控网络,领导班子成员包管区负总责,机关干部包村庄保落实,村“两委”包山头保效果。
   二是强化森防宣传。通过广播、宣传栏、明白纸等渠道广泛深入宣传护林防火的重要性及基本防火知识,目前,该镇已设立永久性标语40余条,发放明白纸9000多份,确保护林防火工作家喻户晓,有效提高了群众安全用火与全民防火意识,较好地营造了群防氛围。
   三是强化队伍培训。组织成立20人的专业扑火队及260人的预备队,坚持24小时待命备勤;同时,加大对村庄、企业灭火队伍的培训力度,提高其灭火技能,保证一旦出现火情,能够尽快控制、消灭。
   四是强化应急值守。完善森林防火应急预案,严格落实24小时值班制度,保持通讯畅通,确保火情及时上传下达,专业扑火队、预备队能够迅速施救,力争将森林受害面积降到最低限度。