灵山镇突出四个重点做好冬季安全生产工作

发布日期:2010-12-03
    一是提前部署相关工作。召集安监办、经贸办、管区及相关企业研究制定冬季安全生产的防范措施,落实各部门及生产经营单位的责任,做到早预测、早部署、早落实,提高对冬季安全生产工作的重视程度。
    二是认真开展隐患排查治理专项行动活动。结合该镇实际,以危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等重点行业作为安全生产监管重点展开排查,安监办及时督促指导整改存在的隐患、严格防范冬季出现各类新的隐患,进一步加强对危险源的监控和管理,避免安全事故的发生。
    三是严格落实冬季安全生产的各项措施。做好冬季防火宣传,完善消防设施,健全消防队伍,严防火灾事故发生。加强对建筑施工现场的安全检查,及时整改发现的问题,确保施工安全。加强对饭店、学校、医院、网吧等人员密集场所的消防安全管理,严格火源、电源管理,确保疏散通道畅通无阻,消防设施完好有效。
    四是建立健全自然灾害天气预报、预警、预防体系。做好灾害性天气预报,完善预警信息发布机制,及时通过向村庄、企业、单位发布。进一步完善应对自然灾害引发事故灾难的应急处置预案,加强应急救援队伍建设和应急演练,配备救援物资,一旦发生险情,迅速组织施救,最大限度地减少人员伤亡和损失。