灵山镇把握“三个环节”构建和谐计生

发布日期:2013-06-18

一是机制环节。我镇构建起“党委领导、部门互动、各方配合、群众参与”的“大联合”机制。坚持党政一把手亲自抓、负总责,严格执行人口与计划生育目标责任制,切实把责任制执行结果作为考核各村班子和领导干部政绩的重要依据,实行“一票否决”制。

二是内容环节。以群众需求为导向,把宣传教育的内容由单一的国情国策、计生法律法规政策宣传,拓展到生殖健康知识、优生优育知识、人口早期教育知识、健康文明生活方式的宣传教育上来,采取多种形式进行多样化宣传,吸引了广大群众,收到比较好的效果。

三是形式环节。坚持以人为本,把计划生育宣传教育工作融入群众日常生活中,并采用群众喜闻乐见的人性化、个性化宣传教育方式。今年以来,我镇抓住文化大院文艺演出、“三·八”妇女节、灵山“4.15”民俗文化山会、农贸市场大集及计生协会“5.29”宣传服务活动日等有利时机,以悬挂横幅、出动宣传车、发放宣传材料、现场咨询等形式。