灵山镇三项措施保障生态文明村建设

发布日期:2013-06-28

一、周密部署,打好生态文明村建设基础。该镇辖42个行政村庄,为更好的实施绿化工程,该镇对全镇造林绿化工作进行了专门安排部署,逐路段、逐地块制定详细的绿化方案,并制定了详细的实施意见。各村庄详细制定绿化标准,使生态文明乡村创建和造林绿化工作有的放矢,将每个地段打造成精品工程。

二、强化举措,推进生态文明村建设步伐。为能及时了解建设进展情况,明确工作重点,该镇为村庄建立绿化台账表,对村庄绿化工作举措进行梳理,将进展情况、下步打算、工作创新详细记录在册。工作中本着量力而行、尽力而为、适地适树、因地制宜的原则,着力于干道、镇区、村庄、水系、农田林网等重点绿化工程,进一步实现“园林化、景观化、产业化、长效化”的绿化目标。同时,成立造林绿化工作领导小组,实行“一天一调度、一周一点评、半月一总结”的工作推进机制,扎实推进绿化工作的开展。

三、量化考核,激发生态文明村建设热情。为进一步激发生态文明绿化工程建设热情,该镇制定检查考核办法,严格奖惩兑现,用考评的办法推进工作进度。不断完善护林防火安全网格化监管机制,层层落实护林防火责任,严格落实林木病虫害防治责任制,确保不发生森林火灾和林木病虫害不成灾。由造林绿化工作领导小组负责组织对全镇42个村的生态文明绿化工程进行考核,根据成绩确定标兵村,通过学标兵、赶先进,掀起全镇绿化高潮。

                              (灵山镇)