以公共理性塑造“舆论保温箱”

发布日期:2013-07-25

以公共理性塑造“舆论保温箱”

在社会分工日益细密的现状下,观点越是斑驳难辨、众声越是纷繁芜杂,就越需要专业看法的从容表达、熟虑意见的广泛求同。

纷纷扬扬的福建泉州儿童医院“婴儿保温箱内死亡”事件,终以初步鉴定死于感染、医患双方达成协议告一段落。然而,回溯相关舆情发酵与扩散的过程,再次让人警思此前诸多类似案例所提出的命题:面对骇人听闻的传言,应该如何“理性地认知”?面对汹涌纷繁的舆论,又该如何“专业地引导”?

在社会分工日益细密的现状下,观点越是斑驳难辨、众声越是纷繁芜杂,就越需要专业看法的从容表达、熟虑意见的广泛求同。传播学中有经典的“两级传播”假设,大众传播中的信息流动首先影响“意见领袖”,再由“意见领袖”传递给身边的人。“婴儿保温箱内死亡”事件再次启示,今日中国的舆论场域中,仍需要对社会负责的“意见领袖”。作为话语权的掌握者,媒体有这样的责任;作为社会管理者,政府也要面对这样的挑战。另一方面,手中话筒分量越重,就越需要有公共理性,这是对信息时代每一个公民的要求。勒庞在分析群体心理时曾说,“群体是个无名氏,因此也不必承担责任”。任由类似潜在心理机制起作用,其结果可能是造成社会信任大厦的崩塌。治愈“坏消息综合征”,需要的或许只是“慢说一点”、“慎说一句”,也只有这样,网络世界才会更加健康。

正如保温箱能保持婴儿体温恒定,舆论也需要这样的保温箱,既不能“太冷”,也避免“过热”。而这,需要每一位公民都成为熟虑公共意见的塑造者,以理性、责任,构筑起成熟、文明的舆论空间。