灵山镇三项措施做好“三秋”生产期间

发布日期:2014-09-10

一是有序组织“三秋”生产,尽量减少秸秆产生量。我镇结合“三秋”生产的开展,鼓励农户就地收获,就地处理秸秆。对玉米等适合机收的作物只要墒情允许,提倡集中机收,秸秆直接粉碎还田;有条件的村庄,要结合青贮,及时将秸秆进行青贮利用,实现秸秆减量的同时又提高秸秆的经济收益。

二是严格管理措施,防止作物秸秆进村堆放。我镇安排包村干部对进村秸秆进行监管,做到动态管理、措施得力。对确实需要进村采摘收获的花生、大豆、黍谷、高粱等,要做到随收随清,并及时督促农户将秸秆集中堆放至柴草集中堆放处,及时清理农业生产“三大堆”,防止因秋收而集中反弹。

三是加大宣传力度,保持农村环境面貌整洁有序。我镇通过村庄广播、张贴宣传标语等形式,加大宣传力度,引导农户科学处理作物秸秆,到指定地点储存秸秆,及时处理生产废弃物,打造整洁、和谐的农村生活环境,共同维护农村环境面貌持续长久洁净有序。