灵山镇六项措施做好经管统计审计工作

发布日期:2014-10-10

一是抓队伍建设,全面提高财会人员的业务能力。以会代训从制度到工作程序,从党在农村的政策到具体到村的业务,从人员思想作风到具体的工作态度和水平,提高财会人员业务能力。

二是抓制度建设,提高农村财务管理水平。在抓好村庄招待费、租车费月报审查制度、未结算事项报告制度、现金审计盘点制度、登记薄管理制度四项管理制度的基础上,统一收款收据的管理使用。规范收据使用手续,并由管区把关审核,及时入账。

三是抓制度落实,搞好村庄干部任期内经济责任审计工作。我镇成立由党委副书记任组长,有关班子成员任副组长,有关部门负责人为成员的专项审计领导小组,各部门明确分工,落实责任,加强协调,齐抓共管,精心组织,切实抓好落实。

四是摸清土地现状,搞好土地确权登记颁证工作。对全镇42个村庄的土地承包状况进行了一次全面普查。对村庄对外承包、租赁、机动地、零星地发包、延包地状况逐一摸底,健全登记薄。

五是抓源头管理,搞好村庄的印鉴代管工作。制定了印鉴使用管理制度,严格签批制度,统一印制印鉴使用介绍信,由盖印人、批准人逐项签字后,建档归案。

六是抓债权债务清理,控制不良债务的产生和扩大。对全镇42个村庄的债权债务进行了全面清理清查,填制了债权债务统计报表,并健全档案。