灵山镇扎实做好村“两委”换届选举准备工作

发布日期:2014-10-27

(一)优化班子,增强村党支部凝聚力、战斗力。通过“调整、下派、诫勉、培养”等方式,加强党组织班子建设。对不胜任现职、工作不在状态的村庄支部书记及时进行调整,先后对3个村庄的支部书记进行了调整,效果明显。采取下派村支部书记的方式,指导村党组织开展工作。对不思进取、工作积极性不高的村庄支部书记进行诫勉谈话。针对有的村庄党组织班子老化,后继乏人的问题,拓宽选材途径,适时对班子进行充实。

(二)开展村干部任期经济责任专项审计,为换届选举打好基础。为进一步规范村级财务管理,做好村“两委”班子换届选举准备工作,从5月份开始,我镇抽调专业财务人员组建审计小组,对全镇42个村庄的村干部进行了任期经济责任专项审计工作,每个村庄形成了审计报告,在村务公开栏公布审计结果,接受群众的监督;针对审计中发现的问题督促村庄及时整改,确保不因财务、村务不清激化矛盾,影响换届选举进程。

(三)开展走访调研,吃透村情选情。成立了6个走访考察组,深入村庄摸底调查,党委书记亲自抓,副书记和组织委员靠上抓,逐村研判换届选情,对可能出现的问题,提前介入,制定预案。对通过调查发现的一些威信高、工作能力强,适合担任支部书记的优秀党员,镇党委主要领导也亲自登门做工作,鼓励其参与竞选。