灵山镇三措并举做好秋冬护林防火工作

发布日期:2014-11-17

农历十月初一是传统的寒衣节,祭祀活动大大增加,这段时间正处于森林防火期,野外用火容易引发森林火灾。为有效减少森林火灾发生,灵山镇按照“预防为主、积极消灭”的原则,早安排,早部署,以寒衣节为契机,提前做好秋冬护林防火工作。

一、严格执行网格化管控,全面落实护林防火责任。各有关部门要把做好秋冬季护林防火工作作为当前突出的重要任务来抓,严格执行网格化管控,层层落实森林防火管区书记负责制,将森林防火责任落实到人、落实到山头,真正做到山有人管、林有人护、事有人办、火有人扑、责有人担。

二、加强宣传,严格树立防火意识关。通过发放宣传单、横幅、标语、黑板报、召开村民会等多种形式,大力宣传森林防火常识和相关法律法规,以村“两委”换届选举为契机,对村民进行培训,提高全民防火意识和避火能力。

三、加强监管,严查防火隐患关。镇有关单位要对野外生产、生活性用火进行严格管控,筑牢巡山护林、用火审批、入山检查、群防群治四条防线。镇干部每月定期集中深入重点林区进行防火工作检查,确保不发生重大山火。针对可能发生的各种森林火灾,进一步提高应急预案和处置办法的科学性、实用性和可操作性。各级森林防火机构坚持24小时值班,随时掌握本地区林火动态,确保火情信息畅通、及时反馈、有效处置。