“五个到位”稳妥扎实推进村“两委”换届工作

发布日期:2014-12-12

灵山镇共有42个村、9038户、30680人、1382名党员。我镇多措并举,重点把握“三个到位”,稳妥扎实推进了村“两委”换届工作。

业务培训到位。采取“层次分明、统分结合”的培训方式,对镇村业务骨干进行培训。先后组织举办了镇指导组组长及业务骨干培训、村庄干部及骨干培训、村庄登记员培训等培训班6期,培训镇村业务骨干200余人,就村“两委”换届选举的法律法规、基本原则、选举的形式和具体操作方法等方面作了详细的解读。在每一环节开始前,再分段进行具体培训。同时,坚持指导组组长每日碰头会制度,由副书记召集,各个组长之间互相交流一些好的经验做法,对选举中一些应该注意的问题和把握的细节进行重点强调,并部署下步工作,研讨学习下步程序。

程序落实到位。镇选举办公室为各村庄提供详细的操作流程指引、时间节点计划列表和选举工作方案参考模板等,指导各村庄按规定的时间节点,严格按操作规程依法稳妥推进各环节工作,做到该走的程序一个也不少、该安排的步骤一个也不缺,克服怕麻烦、图省事的思想和行为。对一些关键环节如:推选选举委员会和村民代表初步人选、党支部换届、村委会换届等都设计安排了试点村庄先行试点,然后再面上推开,让各指导组人员参加观摩,学现场布置、学程序、学规范,确保换届每个环节程序合法、操作规范、公开透明,竞争有序,全程监督。

舆情监管及应急处置到位一是认真排查影响换届选举的不稳定因素。在换届选举前,对可能出现或影响换届选举工作的不利因素进行了全面排查,对重大的信访案件、历史遗留问题,落实镇、村领导包案制。二是成立信访稳定组。一方面,妥善做好群众来信来访工作,对群众反映的问题逐一进行登记核实,做到“件件有回音、事事有答复”,切实消除群众心中的“疑虑”。另一方面,制定了科学的工作预案,做到防患于未然,对在选举中出现的黑恶势力操纵、破坏选举秩序、拉票贿选等非法行为,坚持“有报必查、露头就查”,营造法治的选举氛围。