“爱心超市”开成创业“连锁店”

发布日期:2016-07-26

    即墨市在经济薄弱的贫困村共设立了60余处多种形式的“爱心超市”,水电费、租赁费、货款押金都有政策扶持,鼓励引导有劳动能力和经营意愿的贫困户经营增收,每个爱心超市预计每年利润可达6000元。“爱心超市”在地方政府的帮助下开成了“连锁店”。

    灵山镇省定贫困村刘家旺疃村贫困户宋慧珍,因为患有眼疾视力模糊不能外出打工,家里全部的经济收入靠耕种3亩农田维持。“针对宋慧珍的家庭情况,为了早日帮助一家人脱贫,今年5月初,灵山镇政府根据扶贫相关政策,出资在村里租赁一处十几平方米的房屋装修成‘爱心超市’,并且交给宋慧珍经营,帮助其一家稳定脱贫。”灵山镇扶贫办主任刘伟杰告诉记者。


    宋慧珍经营的“爱心超市”,首批服装是由即墨库存商品直销中心免费提供的,销售收入归宋慧珍所有。以后,宋慧珍根据不同季节需求可以去镇上的库存中心挑选服装拿到超市里售卖,不论大小款式每件服装只需销售后支付5元钱,利润全部归宋慧珍,并且滞销服装也可以退换。营业以来,一个多月时间她一共销售了240多件服装,收入约1500多元,全年预计将有6000多元的收入,是她以往年收入的3倍。

    “爱心超市”是由市镇两级扶贫办为妥善安置社会捐赠的爱心扶贫物资而设立的半公益半盈利性超市,主要分发销售服饰衣物。企业采取无抵押形式,以成本价先行为爱心超市提供一定数量的衣物、鞋帽等商品,先供货后结算,退换货无忧,销售盈利部分全部归贫困户所有。”即墨市扶贫开发办副主任国世旭告诉记者。据介绍,通过爱心超市,周边的贫困户只要出具镇里发放的扶贫“爱心卡”就可以每季度到爱心超市领取一定价值生活所需物品;另一方面,有创业意愿的贫困户可以承包经营爱心超市。