夏玉米中后期病虫害发生与防治预报

发布日期:2016-07-31

目前我市夏玉米处小喇叭口至大喇叭口期,做好此期的病虫害防治工作对减少后期穗虫发生基数、减轻病害流行程度,实现玉米增产增收,确保秋粮生产安全具有重要意义。夏玉米中后期主要病虫害有玉米螟、棉铃虫、粘虫等害虫以及蚜虫、叶斑病、锈病等。植保站近日调查,玉米螟百株虫量为10-40头,被害株率6-15%,结合历年资料和气象预报综合分析,预报玉米螟、棉铃虫、粘虫等虫害中等发生,发生面积30万亩;蚜虫中等发生,发生面积8万亩;叶斑和锈病偏轻发生,发生面积10万亩。

一、玉米虫害: 主要包括玉米螟、棉铃虫、粘虫等

防治指标:被害株率10%。

防治适期:玉米大喇叭口期

防治方法:选用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂(康宽)3000倍液或40%氯虫·噻虫嗪2000倍液,也可用4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液喷雾,喷雾时重点喷施玉米心叶处。

二、玉米病害:叶斑病、锈病等

防治指标:病叶率15%。

可用20%苯醚甲环唑微乳剂1000倍液,或25%三唑酮可湿性粉剂1500-2000倍液,或40%多·硫悬浮剂600倍液等喷雾防治。每隔7-10天喷药1次,连喷2-3次。对发生虫害同时发生病害的玉米田,可采取杀虫剂与杀菌剂合理混配的方式进行喷雾,达到一次用药防治多种病虫的效果。

三、玉米蚜虫

防治指标:单株蚜量100头。

防治方法:用10%吡虫啉1500倍液或3%啶虫脒2000倍液喷雾。