四举措做好计生奖励扶助工作

发布日期:2016-08-19

  即墨市灵山镇始终把计划生育奖励扶助作为一项德政惠民重要工程来抓,采取四项举措,确保计划生育奖励扶助工作落到实处。
 
    一、加大政策宣传力度,营造浓厚氛围。通过镇村逐级召开会议、发放宣传资料、书写标语等形式,着力宣传奖励扶助政策的具体内容、资格条件、确认程序,并组织专人进村入户重点宣传政策,做到家喻户晓,人人皆知,进一步加强计划生育奖励扶助的宣传和培训力度,明确奖扶对象应具备的基本条件、申报程序和审批的流程,利用村广播、拉条幅、村公开栏、人口文化大院、微信等形式对计划生育法律法规进行宣传,扩大政策宣传的覆盖面,着力提高群众对奖励扶助政策的知晓率,使奖励扶助政策深入人心、家喻户晓。
 
    二、严格办事程序,规范奖扶程序。组织镇、村计生工作人员按照农村计划生育家庭奖励扶助、特别扶助对象资格确认条件,依托WIS数据库、公安户口信息平台的数据,对符合奖励扶助基础条件的目标人群,认真开展摸底调查工作,多层面、多渠道详细调查了解奖扶对象的婚姻史、生育史、收养史、节育史、户口性质等情况,确保扶助对象情况准确无误。镇、村两级计生干部对新申报的奖扶对象做到了“四查”、“三核对”,在奖励扶助对象确认上,严格按照规定的程序,采取逐级评议、审核、审批、公示、上报的方式,并坚持“谁调查、谁审核、谁确认、谁负责”的审核机制。
 
    三是公开监督,实行阳光运作。对新增符合奖励扶助条件的对象进行张榜公布,设立举报电话,接受群众监督。对奖励扶助对象的个案信息实现“三个统一”,即统一表格、统一标准、统一审批,并实行专机录入、专柜存放、专人管理,有效保证了乡镇计生奖励扶助工作的完整性和连续性。
 
    四、强化信息管理,严格责任追究。按照“谁调查谁负责、谁签字谁负责、谁审核谁负责”的原则,对奖扶工作实行问责制,并纳入年度计生综合考评,严明工作纪律,严禁弄虚作假,所有的奖扶对象一律在镇、村政务公开栏进行公示。公示时,要在村务公开栏和群众比较集中的地方对奖励对象名单进行张榜公示,以确保做到奖励扶助对象一个不错、一个不漏。在兑现奖励扶助资金时,规范操作程序,做到政策公开、程序透明、支付到人、打卡发放、阳光操作,实行社会化发放,确保奖励扶助资金发放到户,使奖励扶助对象该享受的资金“一分都不拖”、“一分都不少”。同时设立举报电话,接受群众监督。对奖扶人员每年都要进行一次信息核对,严防冒领现象发生,确保个案信息率100%。