中共灵山镇委员会关于加强乡风文明建设的通知
  发布日期:2018-04-19

  为切实贯彻落实十九大精神,实施乡村振兴战略,大力弘扬社会主义核心价值观,树立文明新风,全面提升我镇农民素质,打造农民的精神家园,建设和谐文明乡风,结合我镇实际,通知如下:

  一、在村庄综合考核中,增设乡风文明单项奖并设定相应考核分值。将美丽家庭评选、身边好人提报、民意测评结果、红白理事会是否有效运转及区文明委布置的其他乡风文明工作完成情况等事项纳入考核。村庄应按要求数量、时间,及时提报美丽家庭相关资料;每月提报身边的好人线索及材料;按要求成立红白理事会,指导理事会有效、有序开展工作,倡导移风易俗,喜事新办、丧事简办。凡是没有成立红白理事会的,或虽成立红白理事会但没按要求运转、在民意测评中有群众反映不满意的,年底考核时扣除相应分数。

  二、对使用村庄指定的红白理事会且两天内料理完丧事,不使用吹鼓手、不大操大办、一切从简的家庭,经本户申请及村庄监督委员会主任、理事会主任、支部书记签字证明属实的,一次性给予300元移风易俗专项补助,每季度末以村庄为单位集中发放,专款专用补助给相关农户。

      

附件1:移风易俗奖补资金申请格式样本

附件2:村居红白理事会基本情况统计表

附件1移风易俗奖补资金申请(样本)

附件2村居红白理事会基本情况统计表