当前位置: 首页 > 相关专题 > 好人榜
 
拾金不昧兰供清 传承美德“学雷锋”
发布日期:2019-03-05
 

  久违的暖风冲破了些许寒冷,吹拂着树影,跃动着春色,温暖着喜庆的新年。在3月5日第56个“学雷锋纪念日”来临之际,一件温暖人心的事,让2019年的这个春天弥漫着爱的气息。

  “兄弟,太感谢你了,没想到丢失的钱包这么快就找回来了,如果没有你的帮助,我真不知道该怎么办才好!”近日,村民周宗菊和老公来到兰家沟村委办公室,将一面写有“拾金不昧,品德高尚”的锦旗送到村委工作人员兰供清手中,紧紧握着兰供清的手激动地连声说感谢。

  原来,2月26日上午9时许,兰家沟村工作人员兰供清上班途经泰山三路十亩地村中心大街时,捡到一个黑色的女式挎包,包内有钱包、手机等重要物品。兰供清在原地等了大约5分钟也不见失主来找,就把挎包带到了单位。  

  在单位,兰供清当众对挎包内的物品进行清点,经清点发现,包内有现金3000余元、银行卡、医疗卡20余张、身份证1张,手机一部。对照身份证上的信息,兰供清等人多方联系查询,最终确认失主为辖区十亩地村村民周宗菊,兰供清等人立即赶到十亩地村委,将挎包交给失主周宗菊品。

  当天早晨,周宗菊骑电动车去赶早市并顺便为儿子办理银行卡,走到村委大街时不慎将挎包丢失。“回家发现身上挎包没了,我都要急死了,不仅丢钱了让人心疼,更重要的是各种证、卡挂失补办很麻烦。”周宗菊事后仍然心有余悸。

  据兰家沟村党支部书记兰孝东说,村庄近年来一直注重加强精神文明建设,村庄好人好事不断涌现。兰供清拾金不昧是意料之中的事。作为一名党员干部,他一直乐于助人,谁家有个急事难事都愿意找他帮忙。其实,兰供清的家庭并不富裕,家庭开支只靠兰供清一个人的工资。然而,面对自己的举动,兰供清却憨厚朴实中透着坚毅,“这是我们应该做的,谁捡到也都会这样做,尤其是作为一名共产党员干部更应该这样做”兰供清说。

  在56个“学雷锋纪念日”来临之际,兰供清拾金不昧之举,更好地折射出新时代市民高尚的道德情操和精神风貌。

  近年来,潮海街道以精神文明建设为抓手,深入开展身边好人、道德模范等评选活动,以服务温暖群众,以真情关爱群众,以美德感染群众,唱响为群众服务的主旋律,不断提高群众的满意度。