当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
 
山东发布关于切实做好未成年人防溺水工作的紧急通知
发布日期:2020-06-05
 

关于切实做好未成年人防溺水工作的紧急通知


各市人民政府安委会,省政府安委会有关成员单位:

       今年以来,我省连续发生多起未成年人溺水事故,特别是:4月14日,德州市乐陵市西段乡张店村3名儿童(分别为3岁、4岁、6岁)落入养虾池溺水死亡;5月18日,东营市垦利区郝家镇耿家村2名儿童(分别为6岁、12岁)在五干渠节制闸附近溺水死亡;5月24日,临沂市费县2名初中生(均为15岁)在温凉河北巩庄村西南处溺水死亡;5月31日,滨州市无棣县车王镇崔什西村3名儿童(分别为5岁、6岁、6岁)在村庄附近的池塘溺水死亡。这些事故的发生,对受害人家庭造成了极大的创伤,在社会上造成了较大的不良影响,省委、省政府领导对此高度关注,多次作出批示,要求汲取教训,举一反三,各地各相关部门要引以为戒,加强防范,坚决避免类似悲剧事故再次发生。根据省委、省政府领导同志的要求,现将有关事项通知如下:

       一、进一步强化责任担当。各级各有关部门、单位要深入贯彻习近平总书记关于生命至上、安全第一的重要思想,认真落实省委、省政府领导批示要求,深刻汲取教训,充分认识未成年人防溺水工作面临的严峻形势,把未成年人防溺水作为一项重点工作抓牢抓实抓细。各级教育部门要牵头落实好未成年人防溺水工作责任,建立会商研判、督导检查等联防联控工作机制;自然资源、水利、农业农村、应急、广电等部门要分关把守,压紧压实各环节相关职责,落实各项预防和管控措施,形成齐抓共管、群防群治浓厚氛围,坚决遏制未成年人溺水事故多发势头。

       二、进一步深化水域隐患排查治理。按照“属地管理、分级负责”和“谁管理、谁负责”的工作原则,各地各有关部门、单位要按照职责分工,立即启动一轮对河湾、水库、池塘、湖泊、水沟、矿坑、工地深坑、深沟、拦河坝闸、干渠(输水渠道)、水电站、施工河段、有水体景观的地质公园、湿地公园、地面沉陷积水区、农田建设项目等各类水域风险隐患的全面摸排,要测水深,设标志,立警示标语;要把水域管理主体、责任人、安全隐患、设施落实情况、安全标识设置情况排查清楚,登记造册,汇总建档;要对各类水域安全进行风险评级,分别建立台账,制定与其危险性相符的管理措施;要按照水域管理权限,分别与水域管理单位(或经营单位、权属单位)签订《预防溺水事故安全责任书》;凡是发生过溺水事故的水域应作为高危水域,要明确标明发生过溺亡事故;对检查中发现的安全隐患,及时督促相关责任主体落实各项安全防护措施。

       三、进一步加大宣传教育力度。省教育部门正在安排部署开展“预防未成年人溺水安全月”活动,各级各有关部门要扎实组织,确保实效。要坚持教育为本、“防”字当头,通过广播电视、微信微博等多种渠道开展防溺水安全教育,介绍预防溺水安全常识,强化溺水警示教育。教育部门、学校要充分利用“山东省学校安全在线”网上平台,组织师生、家长全员参与防溺水安全知识学习培训,在放学、放假前等关键时间节点,做好防溺水“六不”宣传,教育学生自觉远离危险水域,了解熟悉防溺水知识,增强自救自护能力。学校要通过家访、电话、微信、印制《致全国中小学生家长的一封信》等线上、线下多渠道、多形式,加强与学生家长的沟通联系,引导学生家长增强责任意识,切实担负起监护责任,重点做好放学后、周末和节假日等离校时段的监护陪伴,预防溺水事故发生。


山东省人民政府安全生产委员会办公室

2020年6月2日