当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
 
阵风12级!局部大暴雨!省气象发布台风“利奇马”预报!
发布日期:2019-08-09
 

继哪吒之后

火爆朋友圈的大概就是

今年第9号台风“利奇马”了

 

【山东省应急厅】预警信息:↘↘↘

第9号台风“利奇马”预报    今年第9号台风“利奇马”今天10时位于浙江省温岭市东南方向约255公里的洋面上(北纬26.7度、东经123.1度),中心附近最大风力17级(58米/秒,超强台风级),中心气压920百帕。“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,将于10日凌晨到上午在浙江象山到苍南一带沿海登陆。


预计“利奇马”登陆以后北上进入黄海中部,台风中心于11日下午至12日凌晨在山东半岛至鲁东南登陆。后期路径存在一定的不确定性,穿过山东半岛进入渤海的可能性较大。

 

预计,“利奇马”外围云系将于10日下午开始影响我省,10日下午至13日,鲁东南、鲁中、鲁西北的东部和半岛地区有暴雨或大暴雨,局部特大暴雨,其他地区有中到大雨局部暴雨,全省平均降水量80~150毫米,局部300~500毫米;黄海中部、黄海北部、渤海海峡和渤海自南向北有9~11级、阵风12级以上大风,半岛和鲁东南地区有8~9级、阵风11级,其他地区有7~8级、阵风9级大风。

 

气象部门将严密监测,加强跟踪研判,根据天气变化滚动发布预报预警。


1.政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作。2.相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。3.停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。4.加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。5.相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。



 

—— 科普一下 ——

 



台风当前,如何科学地防范台风,请看向这边:

 

1、密切关注媒体有关天气的报道,及时采取预防措施,在相关部门的指引下,进行安全防护或者撤离。

 

2、强风有可能吹倒建筑物、高空设施,造成人员伤亡。居住在各类危旧住房、厂房、工棚的群众,在台风来临前,要及时转移到安全地带,不要在临时建筑(如围墙等)、广告牌、铁塔等附近避风避雨。

 

3、强风会吹落高空物品,要及时搬移屋顶、窗口、阳台处的花盆、悬吊物等;在风雨来临前,最好不要出门,以防被砸、被压、触电等不测;检查门窗、室外空调、保笼、太阳能热水器的安全,并及时进行加固;

 

4、关好门窗,检查门窗是否坚固;取下悬挂的东西;检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。

 

5、因台风过境时有可能停水停电,需提前准备好照明、食物等物品。如:蜡烛、手电筒、方便面、水等物品,以备不时之需。

 

6、如果不得不出去户外的时候,必须穿好雨衣、穿好雨靴,注意不能撑伞,因为台风天气,风力很大,雨也大,是根本撑不住雨伞的,而且容易被刮走,影响前行。

 

7、当家门口积水时,不能凭老经验走路,尽量绕开积水。绕不开时,最好用木棍先试探,一防水深,二排除水下有窨井等危险情况。

 

8、台风天有急事外出时,尽量乘坐出租车或公交车,千万不要在河边、海塘或小桥上行走,不要在强风影响区域开车。

 

9、台风天开车出门,如遇到路面积水要谨慎考虑是否涉水。如果积水超过轮胎的一半,就不能涉水。如果水不深,也要先停下来判断地面是否有深坑或障碍物。决定涉水,要先关掉空调和音响设备,关紧门窗。在积水路段行驶,必须维持低速,防止水花溅到发动机上部的电器,造成熄灭。万一熄灭,不要再点火启动,可以把车推离积水路段。离开积水路段后,不能立即快速行驶,因为刹车片溅水后刹车不灵敏,要低速开一段时间,等刹车片上的水分甩掉、蒸发后再正常行驶。

 

10、正值暑假,孩子的安全大家可不能掉以轻心。如果孩子一个人在家,一定要提醒他不要随便打开紧闭的门窗,在台风来临的时候,早点把家电用器关掉。要是让孩子一个人在家实在不放心,隔一个小时给家里打个电话,随时了解情况。