当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
 
禁放烟花,护林防火,从我做起 ——致潮海街道全体居民的一封公开信
发布日期:2018-03-02
 

  潮海街道的居民们:

        你们好!

  当前,受冬季严寒干燥天气影响,森林火险等级居高不下,特别是在春节至元宵节以及正月十九盟旺山庙会期间,燃放烟花爆竹集中,火灾隐患增大。届时野外用火急聚增多,森林防火点多、面广、线长,森林火灾隐患加大,形势十分严峻。根据上级森林防火指挥部的指示精神,街道党工委、办事处的要求,为保护好我们的生存环境,现就进一步加强森林防火工作重申和提出如下要求:

  1、每年2月1日起至5月31日止,辖区内盟旺山春季防火面积约350余亩,及其周边1000米范围内,全部为森林高火险区,森林高火险区内严禁一切野外用火,严禁任何人携带火种进山入林,山区居民必须严格遵守《森林防火条例》规定,服从森林防火管理。

  2、加强对防火的认识,明确防火的责任和失火应承担的后果,不断强化防火安全意识和法律意识;遵守社会公德,树立现代的文明祭祀观,采用敬献鲜花等方式缅怀故人;不准野外用火、玩火、玩爆炸物等,严禁在山林旁边烧田埂、地堰,严禁在林区吸烟、上坟烧纸、林内烤火,严禁毁林烧木炭、野炊、燃放孔明灯和烟花爆竹等。

  3、应自觉遵守防火规定,发现火情不得擅自扑救,应及时报警或向当地防火部门报告,以便及时组织人员扑救;应自觉遵守防火规定,发现火情,应及时报警。

  4、森林高火险期内,违反规定野外用火的,由区林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。引发火灾构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  绿水青山呼唤人类与自然和谐相处,风调雨顺源于森林与生命相互依存,让我们同心协力,防火护林,为保护我们的绿色家园,建设秀美山川,尽到应尽的职责,贡献自己的力量!

  祝阖家欢乐、安康!