当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
构筑“没有围墙的医院”!即墨区居家社区医养服务新模式托举“夕阳红”
发布日期:2019-09-20
 

青岛市即墨区探索医养结合的居家养老服务,让群众期盼的医疗服务从医院的院墙内延伸到家庭,构筑一座“没有围墙的医院”。目前,服务已覆盖辖区所有乡镇。

“大妈,我来帮您洗脚了,咱们找张凳子坐下吧。”8月29日14时,潮海街道维普微养老综合服务中心的两名护理人员来到张征琴家,为老人打扫卫生、洗脚、剪发。正在洗脚的81岁老人张征琴竖起大拇指,“连我儿子都没有这么细心。”

同两名护理人员一块家庭巡诊的,还有即墨区第三人民医院的家庭医生刘永志。经过测量,刘永志发现老人的血压有些高,便说:“阿姨,您要多吃低盐的食物,保持心态平和,必要的时候,可以更换您现在使用的药物。”

随着老龄化进程的加快,潮海街道不断拓展养老服务项目,通过市场化运作,与民办养老机构合作,以微养老综合服务中心为依托,实施构建集微养老综合服务中心、医养结合居家养老服务套餐和医疗服务包、智慧养老平台的“三位一体”的社会化养老服务新模式。

今年7月,维普微养老综合服务中心正式启用。有了服务中心,潮海街道辖区内80周岁及以上的老人便可以免费享受到政府提供的全年医养结合居家养老月服务套餐。在这个80元的套餐里,包括卫生保洁、理发、泡脚、按摩等服务项目。

医养结合不仅在“养”,难点更在“医”,潮海街道与即墨区第三人民医院合作,组建“家庭医生服务团队”并签订家庭医生医养结合个性化服务包,为辖区老人等重点人群提供血分析、心电图、B超检查等规范性健康查体,还安排家庭医生每月两次上门巡诊,使用家庭医生随访箱进行血压测量等健康指标监测,然后将相关检查信息上传至家庭医生服务管理平台,便于后期数据分析及监督管理。

在潮海街道维普微养老综合服务中心,为满足老人多层次多样化的需求,这里设置了物理治疗、康复训练、艺术治疗、音乐治疗、睡眠治疗、认知障碍检测和家属及老人心理疏导培训等多功能的内容,为辖区居民提供专业的咨询和指导。

维普微养老综合服务中心业务经理施熠说,社区居家养老的关键之处,在于解决好老年人的精神需求。丰富的精神文化生活,能给老人们的生命注入持久而健康的活力。

“从家里出门,三分钟就能到服务中心,每天早上我们几个邻居就等着服务中心开门,一开门我们就进来,按摩、打牌、吃饭、休息……一呆就是一整天。”在微养老综合服务中心的健康小屋锻炼的吕思宝正在按摩椅上一边按摩,一边闭目养神。
  在这里,低龄服务高龄也是护理服务的特色。67岁的兰家沟村居民孙春美是护理员之一,“孙子已经15岁了,不用我看了,我就想着能为身边的老人出一份力。”这里的护理员年龄大都在30岁—50岁之间,但像孙春美这样的低龄老人有两个。

为保障服务质量,街道通过计生机构牵头研究制定质量考核体系,电话回访与入户回访相结合的方式,对村居落实项目开展情况进行绩效考核,切实掌握老人的实际服务需求及对服务的满意度,制订或改进服务方式和服务项目。

温泉街道微养老中心、段泊岚镇卫生院微养老中心已投入运行;通济街道、龙泉街道微养老中心完成设计规划;高新区微养老中心正在进行室内装修……据了解,医养结合的居家养老服务已覆盖辖区所有乡镇。在全区16处镇级卫生院设置老年病床,一旦老人生病,可以在不转病房、不排队等候的情况下得到快速有效的救治,使更多老年居民得到更加完善的医养服务。数据显示,全区提供医疗服务的养老机构的比例达到了100%;在17家养老机构中,政府运营的养老机构5家,床位占比仅为7.6%。


即墨区把发展医养健康产业作为推进“健康中国”示范点建设和促进经济社会发展的重要抓手,积极探索医中有养、养中有医、定期巡诊的医养结合服务新模式,通过出台《即墨区创建医养结合示范区实施意见》,实行政府引导、政策扶持、多方参与、统筹规划,建立“老有所医、老有优医”的医养结合服务体系,打通养老服务“最后一公里”。

即墨区以慢性病管理为平台,打造居家社区医养服务新模式。在以居民血压为核心的慢性病管理平台上,家庭医生可以查看居民基本健康信息,对居民的健康状况进行判断和健康干预。该平台以现有基层医疗机构为依托组建智慧医养服务驿站,将居家养老服务、长期护理等职能整体“嵌入”到现有医疗机构中,并通过信息上的互联互通和业务上的无缝衔接,形成互相引流、互为支撑的医养服务闭环,将家庭医生服务、健康监测、健康管理、社区居家养老服务运营、健康宣教等服务功能相融合,延伸到社区内部和家庭,打造医养结合的健康养老社区。

投资450万元为家庭医生团队配备900个智能化随访包,随访数据实时上传;针对老年人是高血压、糖尿病、高脂血症患病高发群体的现状,在国家基本药物目录内遴选出二甲双胍等7种药品,向签约的患有高血压、糖尿病、高血脂症患者免费供应……居家社区医养服务新模式的背后,是即墨区紧密型医共体的建设,即墨区将三级医院和二级医院的医生纳入家庭有医生团队,针对老年人设置专门的个性化签约服务包,为老年人提供“精准化”服务,目前,已签约服务老年人12万多人,签约率为71.67%。