当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
潮海街道扎实推进生活垃圾分类工作
发布日期:2019-08-06
 

潮海街道扎实推进生活垃圾分类工作

自生活垃圾分类工作开展以来,即墨区潮海街道根据辖区实际情况,迅速部署制定方案,扎实推进生活垃圾分类工作。

潮海街道成立垃圾分类工作领导小组,制定并完善《潮海街道垃圾分类管理办法》。组建由街道机关干部、社会治理网格员、社区工作人员、志愿者等组成的专业指导队伍,负责垃圾分类工作的指导、劝导和检查工作。

据了解,潮海街道在每个城市社区选定一个居民小区,举行“小手拉大手、垃圾分类我先行”垃圾分类启动仪式,先期开展各项活动。活动中,工作人员现场为居民讲解垃圾分类相关知识、告诉居民垃圾分类程序及分类后的垃圾归宿和用途,并为居民办理垃圾分类积分IC卡,倡导更多社区居民了解垃圾分类,并加入到垃圾分类的队伍中。

为做好垃圾分类工作,潮海街道还广泛宣传,强化教育引导。通过张贴分类宣传指引牌、走访入户等多种方式,共计发放垃圾分类指导手册、宣传册2000余份,开展垃圾分类专题宣传教育活动及培训6场,确保垃圾分类工作知晓率达到100%,让垃圾分类观念深入人心。

据街道相关负责人介绍,街道以“统筹谋划、以点带面、因地制宜”为整体思路,着重提升源头分类实效、提高垃圾分类质量及资源化利用能力,先行先试,以点带面,加快推进各项工作,形成一套可复制可推广的经验模式。