当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
潮海街道做好“主阵地、新空间、强服务”三篇文章———新型产业园区建设显活力
发布日期:2019-07-30
 

潮海街道做好“主阵地、新空间、强服务”三篇文章———

   

新型产业园区建设显活力

   

   

 

近日,落户潮海街道都市产业园的联东U谷·青岛即墨科技创新谷项目开始招商,与此同时,联东U谷二期金智科技创新谷项目进入筹建阶段,计划8月开建。

快速建设、快速招商、快速见效是潮海街道新型产业园区加速发展的体现。

今年以来,该街道以“双招双引”为引领,做好“主阵地、新空间、强服务”三篇文章,健康科技产业、高新技术制造业和新兴产业增势突出,新旧动能转换全面起势。

围绕主导产业制定产业目录,打造项目建设主阵地

园区平台是产业发展的坚强支撑。街道规划设计总占地面积900亩的潮海科技孵化园和总占地面积1600亩的都市产业园两大新型产业园,两园区突出特色化和差异化,围绕主导产业制定产业目录,吸引优质项目、优秀企业和高端要素集聚,为新能源汽车、新材料、海洋医药、智能制造等行业领域提供载体支撑。投资3000余万元,完成两园绿化硬化、供水供电、污水管网、道路设施、商业服务等基础设施建设,提高园区承载力和吸引力。

“园区不做大做强做优,产业发展就是一句空话。”潮海街道相关负责人说,街道采取“资本招商、平台招商、以商招商、产业招商、专业招商”等模式,聚焦“一大三新”(大数据、新能源、新材料、新业态)新兴产业,签约落户康尔生物健康产业园、大津环保新材料、联东U谷即墨科技创新谷重大项目17个、在谈储备项目12个、5个项目正在与产业基金拟定合作框架,联东U谷、信旭高科技产业园等4个项目已开工建设。其中联东U谷·青岛即墨科技创新谷和信旭高科技产业园列入区首批专业产业园区培育计划。

盘活463亩低效闲置用地,释放企业发展新空间

近日,青岛中科宇图地理信息科技产业园项目正式签约落户潮海科技孵化园。该项目计划10月开工,成为享受低效产业用地再利用的企业之一。

街道把“提升土地利用率,提高工业亩产量”作为“双招双引”的重要举措,对辖区463亩低效闲置用地启动盘活计划,制定实施方案,分期分批实施,拓展招商引资空间,集聚跨越发展后劲。

同时,强化招商引资,引导小微企业整合抱团、做大做强。截至目前,联东U谷、中科宇图地理信息科技产业园项目等8个项目通过“腾笼换鸟”找到了新家。

无缝隙跟踪服务,畅通项目建设路径

强化“一切围绕企业转,一切为了企业干”服务理念,当好营商环境“大管家”。建立“主要领导牵头调度、分管领导综合协调、多个企业服务组对点帮扶”服务格局,帮助企业完成注册、工商税务、项目建设等证照手续。安排专人对项目注册、立项、环评、土地、规划建设等手续跟踪服务,及时了解企业运营信息和诉求,为其解决各类问题。

“推行无缝隙跟踪服务,分类指导、因企施策,零障碍推进,想方设法帮助解决项目建设过程中遇到的任何问题,为项目建设扫清障碍。”街道办事处副主任马爱玲说。

与此同时,14支总规模达30亿元的基金齐聚发力,通过“基金+项目”标准配置,加强金融服务能力;大力推进“一次办好”改革,为企业入园项目从签约到竣工投产等各环节提供精准化“店小二”服务。

信旭高科技产业园项目经理孙公升说:“街道零障碍服务,帮助企业解决难题,有力确保了工程建设进度和质量。”(华成新)