当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
潮海街道:平台化招商提升“亩产效益”
发布日期:2019-06-26
 

  


引进“联动U谷”一个产业平台,90亩土地可落户20个高端项目,每亩每年可实现税收50万元
潮海街道:平台化招商提升“亩产效益” 
□青岛日报/青岛观/青报网记者 张 晋 通讯员 梁之磊 兰玉乔
   

身居城区的即墨区潮海街道,结合自身特点,将招商方式定位为不仅要招大引强,还要高度集约利用土地。在这样的定位下,“亩产论英雄”的平台化招商成为最适合潮海的方式。2017年7月,街道招引的产业平台——联东U谷即墨科技创新谷落户,这个在不到90亩土地上崛起的创新谷,可落户20个高端项目,每亩每年可实现税收50万元。

平台化招商,90亩地可落户20个高端项目

对于园区来说,招商是个永恒的课题。

根据即墨区委打造新型产业园区的部署,潮海街道规划了都市产业园。如何创新招商方式、打破政府单打独斗搞招商的老路子?

潮海街道决定用平台思维做乘法。

联东U谷即墨科技创新谷项目相当于一个招商平台,由北京联东投资(集团)有限公司投资建设,聚焦智能制造、海洋生物、医疗科技、电子信息产业,由项目方进行招商,从而打造中试成果转化、生产企业总部、科技创新企业培育和生产配套功能于一体的高端产业聚集区。这无疑是一个用平台思维做乘法的具体实践。

“从今年3月份项目一期封顶开始招商,已签约4个项目,10个项目在谈,计划年内一期招商完成,预计可落户20个高端项目。”联东U谷即墨科技创新谷招商总监卢伟泽介绍说,该园区还被列入了即墨区首批专业园区培育计划。

落户企业必须实现每亩每年上缴50万元的税收

时下,在即墨区天井山二路东、青威路北,联东U谷即墨科技创新谷项目主体已经完工,正加紧进行外立面装修。

“‘亩产’税收高,知名度高,园区管理模式好。”潮海街道分管招商的副主任马爱玲介绍,联东U谷是国内规模最大、产品系列最全、入驻客户最多的产业园区领军企业。

卢伟泽的介绍更能印证这点:目前,联东U谷在全国36个重点城市,运营170余个产业园区,服务入园企业11000余家。

另外,联东U谷的入园企业有一个共同特点——“亩产效益”高。据马爱玲介绍,潮海街道和联东U谷的落户协议明确规定,联东U谷即墨科技创新谷落户的企业,必须实现每亩每年上缴50万元的税收,“这是普通的工业园难以实现的。”马爱玲说。

企业成长的“加速器”,联动招商的“推进器”

联东U谷即墨科技创新谷这个平台包含着两个定位:一是企业成长的平台,二是政企联动招商的平台。

“联东U谷是一个‘加速器’,给企业成长壮大提供一揽子服务。”卢伟泽介绍,这些服务从员工餐饮、住宿、业余生活等园区基础服务,到企业手续代办、统采统购、人才招聘等共性服务,再到企业法律援助、政策咨询、上市培训、知识产权保护等增值服务,最后到企业融资、金融投资、产业基金、银企对接等金融服务……“一揽子”解决企业所面临的亟须解决的发展问题,为企业做大做强提供最优的发展平台。

招商方面,联东U谷则成为政企联动招商的“推进器”:适合落户园区的企业,政府招商队伍会帮着联东U谷介绍客户;同时,联东U谷也作为政府的“编外招商队伍”,将优质项目介绍给政府部门。“目前,政府已经给我们带来了4组意向客户,并且带我们和即墨区的10个产业招商发展办公室建立了联系。”卢伟泽介绍,企业也会向自己积累、服务的客户资源推介即墨,吸引企业落地即墨,助力区域双招双引。