当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
潮海街道:绘就品质城市生态底色
发布日期:2019-06-13
 

  


 

 

潮海街道:绘就品质城市生态底色

   

 

 

 

 

 

   


拆违扩绿、景观增绿、村庄添绿,绿化建设实现从“见缝插绿”到“遍地开花”

夏日时节,行走在潮海街道大街小巷,宽敞的街道平整畅通、干净整洁;一条条绿化带生机勃勃、花团锦簇;新栽树木错落有致、绿意盎然……处处焕发着生机活力。

近年来,潮海街道围绕品质即墨建设,扎实开展“绿满青岛·美丽即墨”国土绿化行动,重点推进道路林带、城市休闲公园、生态景观等重点工程建设,擘画高质量发展生态底色。

城市道路“见缝插绿”

路边各色花卉搭配绿篱的清新花境、街头行人驻足休憩的小游园、道路两侧别具一格的立体绿化……走在天井山一路,处处都会邂逅美景。

街道将主题文化与绿化品质提升相结合,以古城周边为中心、天井山一路、流浩河三路为纵轴线,信特广场、留村立交桥为东入口,高标准实施绿化改造提升,着力打造“一路一景”“一路一树”特色。栽植大规格、分支点树冠统一的法桐、国槐、黄山栾、楸树等行道树3.9万株,绿化总面积33.6万平方米;在城市道路、公园广场、生态绿地中砌筑花池3600米、各种铺装78000平方米,打造花园式特色街区。

实现废地“披绿衣”。开展河道违法建设治理,即查即改毁绿占绿;落实河长制,即查即拆河道违建。对拆除的违建、查纠的毁绿地块统筹抓好特色景观片林建设、坡面封护治理和道路、引水渠绿化治理,以复绿方式“守住”土地,增加城市绿量。

街头游园扮靓城市

晚饭后,家住信特景苑小区的孙美玲和4岁的孙女出门散步了。祖孙俩来到信特景苑街头公园,沿着绿色掩映的小道骑车,看着盛开的红花酢浆草,生活很是惬意。信特景苑休闲广场是街道游园建设的一个缩影。

以“植树增绿+景观提升”为模式,街道相继启动休闲广场、街头游园、景石景墙、节点景观等项目日常养护和绿化工作,先后规划建设4处广场绿地、2处街头游园。在盟旺广场中心位置设置景观石、石凳凉亭等,为居民提供可休闲观赏的开放式绿色空间;在信特广场规划实施亮化工程,打造社会主义核心价值观文化墙;在街头游园建设中式风格的园林景观、建造奇石假山、铺设竹间小道、种植多种花卉小品,通过“增绿”“添景”,打造植树增绿+景观提升工程“升级版”。

美丽村庄遍地开花

走进龙泉河畔后铺下村,仿佛进入绿色的海洋。路在绿中,房在园中,人在景中。樱花树、树状月季交相辉映,各种花木相映成趣。村党支部书记杜祖科说:“村里和城里一样,每条路两旁栽植大树,街边种植草坪,干净的硬化路面,整洁的生活环境,老百姓的日子可幸福了。”

街道将村庄及道路绿化作为推进美丽乡村建设的重点工作,针对不同类型村庄,量身定做,坚持宜林则林,宜果则果,宜草则草,实现“一村一亮点”,“一街一特色”。去年以来,1个村庄被评为省级美丽乡村示范村;2个村庄被评为青岛市级美丽乡村示范村;4个村庄被评为山东省卫生先进村庄;4个村庄被评为青岛市卫生先进村庄。以乡村治理为抓手,有序推进乡村绿化工作,新增绿化面积15万余平方米,居民乐享“出门见绿、开窗见绿”,幸福感和获得感极大提升。(华成新)