当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
潮海街道张家烟霞村 过硬党总支引领下的“魅力张烟”
发布日期:2018-07-16
 

  盛夏时节,走进位于潮海街道有着四百余年历史的张家烟霞村,没有古人所云“烟霞此地多”的朦胧景致,映入眼帘的是秀丽雅致的自然环境、整洁的村容村貌和各具特色的景观小品,独具匠心的设计映射着别致的乡村风情和地方色彩。 

  近年来,这个村的诸多变化都和一件事同步———基层党建,从花草掩映的每一户农家,到各项事业的兴旺,背后无不显现着一种坚强有力的支撑。村党总支充分发挥“主心骨”和“当家人”作用,突出党员带头,注重文化强村和制度治村,推动村庄发展实现了“华丽转身”。

  日前,村党总支书记张敦正和联户党员张友青来到村民张敦生家里。张敦生是一位孤寡老人,腿有残疾,无妻无儿,没有经济来源,长期靠低保维持生活,自从张友青和他结了对子之后,老人的大事小情都有了依靠。因腿脚不便,小到取药、买菜的事儿都有党总支专人服务。前些日子,村委还专门请来施工队免费给老人修房子、换窗户、整电路,没几天,张敦生的家焕然一新。像张敦生这样的家庭,张友青一共结对帮扶3户。每一户,他都要兑现愁事难事帮一帮等“八项承诺”。

  在张家烟霞村的“党建文化长廊”有这样一张“网格分布图”:全村328户按庭院位置被划分为四个网格,村“两委”4名成员每人负责一个网格,每个网格下面设多个小组,由党员担任小组长。其中的“党员联户公示栏”显示,全村71名党员,除去20名70岁以上老党员和14名流动党员外,其余37人都与农户建立了联系,少则联系三四户,多则联系十来户。每个党员的手机号码都公示出来。

  长廊的最后,是一份“党员先锋指数考评表”:自律星、和谐星等各占20分,每季度根据每位党员的表现,党员、村民代表等100多人现场打分,得分低者约谈、警告,不合格者转到上级党委教育转化。

  网格管理、党员联户、服务承诺、先锋考评———环环相扣的4个环节,织就了一张覆盖全村、遍及每户的农村党建服务网络。在这个大网里,每名党员都在自己的“责任田”里守土有责、精耕细作。“我们村的党建有作为,靠的是党员联户这条纽带,紧紧联系村民,打开了局面。”张敦正介绍道。

  张家烟霞村西侧紧邻主干道,是发展经济的黄金地角,但这里建起的不是厂房和门头房,而是党建文化长廊。古朴的设计、丰富的内涵、优美的环境,漫步在张家烟霞村党建文化公园,禁不住让人驻足品味、流连忘返。

  村庄坚持把党建文化阵地建在群众身边,结合美丽乡村建设,着力打造以“一廊两街三厅”为主要内容的党建文化阵地。推动党建工作从“室内”搬到了“室外”,使党建文化贴近了群众、深入了人心。

  日前,村民张孝焕的父亲刚刚过世,作为村红白理事会理事长的张敦正像以往一样,为事主主丧、记账,跑前跑后料理后事。“咱村很早就提出了‘喜事新办、丧事简办’的倡议,现在全部由村红白理事会操办,最多两天就办完。”张敦正说,村里不仅全程服务,免费提供墓穴,还给予事主2000元的补助。现在村里人渐渐都接受了新观念,摒弃了先前披麻戴孝、设灵堂、摆宴席的旧习俗。

  今年以来,村庄对村规民约进行修订,以移风易俗带动乡风文明,成立红白理事会并挂牌运行,有效减轻了村民负担,形成了文明和谐的新风尚。

  “以环境促提升”是张家烟霞村基层党建的一项重要内容。昔日杂乱的马路市场、违法建筑,如今变身为凉亭、足球场、塑胶跑道、健身器材、儿童游乐设施一应俱全的动步公园;弱电管线入地、污水管道入网、自来水和厕所改造、天然气入户……经过美丽乡村建设系列工程的实施,如今的村庄更有品位。2014年5月,村庄规划建设了一期安置区共10个楼座,实现水、电、气、网入户,配套建设公园。2017年计划建设二期住房小区,并配套建设幼儿园、老年服务中心、网点房等设施,实现土地集约利用,在满足本村群众住房需求的同时,将剩余的住房和腾出的土地推向市场,促进村集体持续增收。

  拥有村民328户、1258人,党员71人的张家烟霞村在这样一支过硬党总支带领下,彰显更打动人心的魅力。