当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
潮海街道:惠民文化添彩幸福生活
发布日期:2018-03-20
 

  居民在街道举办的民俗文化活动中猜灯谜。

  夜幕降临,潮海街道舞旗埠村文化大院灯火通明,欢声笑语不时传来。十几位阿姨正在老师指导下排练节目,统一的发饰、精美的舞衣、绣花的团扇让人眼前一亮。“明天有个演出,我们还得再练几遍。”舞蹈队领队王菊香说。

  “草根”舞蹈队活跃乡村舞台

  说起组队初衷,王菊香介绍道,“年纪大了,体质下降越来越明显,那时村里正好新建了文化大院,姊妹们一商量组建个舞蹈队吧,既能展示爱好,还能强身健体。”于是,2010年,舞旗埠舞蹈队成立了,现在固定成员30余人,年纪最大的已有64岁。自成立以来,舞蹈队多次代表街道参加各类演出比赛,赢得了社会各界的好评。

  “这几年我们可争了不少荣誉,民舞踩街、广场舞大赛、欢乐广场周周演,我们一场都没落下。”队员张君美自豪地说,咱现在名气大了,很多村里的姐妹都打听要加入到队伍中来。目前,潮海街道42个村居都成立了各自的文艺队伍。

  社区文化精彩纷呈

  文艺演出只是潮海街道实施文化惠民的一个缩影。近年来,潮海街道以提高辖区居民幸福感和满意度为目标,充分利用街道现有资源,逐步完善公共文化服务,群众文化生活质量显著提高。

  “现在社区活动可多了,包粽子、猜灯谜、亲子运动、养生课堂……年前还专门请老师教我们剪窗花,考虑得比我们自己都周全。”家住和顺花园的居民肖爱莲高兴地说,现在社区越来越像一个大家庭了,邻里感情特别好。按照“一居一亮点”的目标,街道各社区逐渐形成了自己的文化特色与品牌。

  “街道一方面加大投入,完善文化活动场所和设施,另一方面也注重培养文艺骨干,定期组织居民参加各种形式的文体活动。”潮海街道宣传统战委员付锦介绍,像2017欢乐广场文艺汇演、全民读书活动、百姓讲堂等,都是居民喜爱的文化活动,不仅为居民们提供了交流学习、展现风采的舞台,更成为街道凝聚人心、提升水平、创造品牌的重要载体。

  据了解,今年潮海街道将通过开展广场舞大赛、摄影大赛、欢乐广场文艺汇演、名师大讲堂等一系列群众性文化活动,打造独具特色的“文化潮海”活动品牌。