当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
潮海综合执法中队:打造文明执法“样板区”
发布日期:2017-09-21
 

  走进潮海街道综合执法中队办公楼,一行蓝底白字的标语映入眼帘:服务人性化、管理精细化、执法规范化。正因为时刻谨记这三句话,并将其付诸行动,该中队脱颖而出,从2015年开始,年年打响即墨拆违工作的“第一枪”,成为了综合执法的“样板区”。

  1

  人性化服务  为人民管理城市

  “为人民管理城市。”这是采访中,潮海综合执法中队队长童国强说的最多的一句话。平日工作中,中队不仅要负责防控和治理违法建筑,还要推进城市的精细化管理、网格化治理。在繁琐的工作中,潮海执法中队始终奉行“服务人性化”的宗旨。

  童国强介绍,以前是8小时工作制,夜间接到市民举报也只能第二天才处理。而现在,已经变成了“白+黑”值班制度。每天晚上有夜勤分队,在高峰期也设立了高峰岗,保证在接到市民举报后,执法人员能第一时间到达现场。

  不仅如此,潮海综合执法中队在执法过程中也推行“服务至上”。有一次,夜勤分队的工作人员接到市民举报,大铜马广场上有市民甩鞭子锻炼,声音很大。接到举报后,夜勤分队立即到达现场,对甩鞭子的市民进行规劝。

  在劝说过程中,队员们始终保持心平气和的交流方式,既可以保证市民在规定的时间内锻炼身体,同时还不影响周边居民的休息。

  2

  特色化管理  提升城市“颜值”

  在潮海街道综合执法中队办公楼的走廊里竖立着一面正容镜,不时会有执法人员过去照镜子,然后快速下楼。难道说执法人员都这么爱美吗?

  童国强说,队员们每次执行任务时都必须要身着制服,并在出发前整理着装。此外,在执法过程中也不允许有抽烟等损害执法队伍形象的行为出现。

  潮海综合执法中队不仅在言行举止上严格要求,对于治理违法建设等工作更是摸索出了特色——采用网格化管理模式。中队分为7个小组,监管5个网格,每个网格一般是一个社区或几个村庄,都由专人负责,一旦发现问题,首先采取协商方式,协商不成再与中队负责人联系到现场处理。

  正因为推行网格化管理,潮海综合执法中队在拆违方面有了巨大的突破,今年截止目前,已拆除违法建设5.9万平方米,超额完成年初制定的目标任务。仅上半年,就拆除蓝鳌路立交桥以东违规门头广告127处,面积达1500平方米,有效提升了路段整体形象,扮靓了街道及整个城市的容颜。

  3

  规范化执法  对市民对工作负责

  在采访中了解到,执法过程中,执法中队队员会受到过误解。

  有一次,执法人员在埠惜路和蓝鳌路交汇处执法时,一位喝了酒的卖西瓜的小贩,朝执法队员扔了一把刀子,刀尖划破了执法队员的鞋子。执法队员把刀子捡起来的时候,恰巧被路人拍到,后来“潮海中队持刀执法”的言论就传了开来。看到这条舆论信息后,童国强立即查看当时队员身上的执法记录仪,还原了现场的情景,这才平息了当时的谣言。类似这样的事,他们遇到过多次。“我们希望得到大家的理解。”童国强说,执法人员在执法过程中必须配带记录仪,对市民负责,也对自己负责。

  在潮海中队,每一个队员都要学习使用录像机和无人机,保证在执法过程中能更好地完成任务,提高工作质量和工作效率。

  多年来,潮海综合执法中队不断加大执法力度,创新执法方式,取得了良好的效果。李沧、平度、莱西等多地执法部门纷纷前来考察学习,青岛市相关领导也给予了高度评价。潮海中队逐渐打造成为综合执法的“样板区”。

  童国强说,下一步将继续高标准做好控违拆违工作,落实好安全生产检查工作,清理占道经营、乱贴乱画等现象,提升城市管理水平。潮海中队还将配合办事处加大泰山一路和营流路的整治力度,对门头牌匾进行升级改造,外墙进行粉刷等,高标准打造两条示范路。(韩昀轩)

(来源:中国即墨网)