当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
潮海街道:产业升级蝶变智能制造创新聚集区
发布日期:2017-09-14
 

潮海街道一景。

引进三迪时空等一批高新技术企业。

  青岛三迪时空集团项目经理于佳妮怎么也没想到,自己在青岛工作了两年的公司搬到了潮海街道,一个离自己家车程不到10分钟的地方。她退掉了在青岛租住的房子,对于一个毕业不到两年的职场新人来说,不仅节省了一笔不小的开支,还能在家多陪陪父母。更重要的是,于佳妮明显地感觉到,收入提高了,发展空间也越来越广阔。

  于佳妮所感受到的变化是全市实施新旧动能转化的一个缩影。潮海街道经历过纺织服装带来的辉煌,也遭遇过因纺织服装代工中心转移带来的发展彷徨,如今,迎来了产业转型发展后的历史新机遇:中科院、三迪时空等一大批以高新技术为主导的企业和科研院所接连落地,原有的纺织服装企业也积极转型升级,依托互联网和新技术成功引领企业发展迈上一个新台阶。

  打造优势平台资源

  三迪时空是一家3D打印平台企业,平台上汇聚全国数万家3D打印平台企业,其分公司已经遍布北京、上海、深圳等全国主要城市。今年6月,三迪时空德国汉堡分公司正式成立,如今的三迪时空已经成为全国最具影响力的3D打印公共服务平台。

  公司经历了三次办公地址的变化,每一次变化的背后都是企业不断发展壮大最直接的体现。对于三迪时空集团未来的发展,集团董事长李培学介绍道,将设立3D打印创应用基地及3D打印创新产业园,其中3D打印创新应用基地项目将运用新技术、新产品、新业态推动形成新产业,打造由一区、一院、一金、一基地、一平台所组成的创新产业园。项目入驻后将建成高标准、高速度国家小微企业3D打印创新创业示范基地,优化产业结构。

  依托引进的平台优势资源,潮海街道积极推进辖区企业、科研院所双方对接交流,为企业全方位提供人才和技术支撑,开放新成果转化。目前,在街道的协调帮助下,琴岛电器对接中科院所成功解决技术难题;鲁祥船舶与中科院青能所合作研发出发泡环保新材料;红妮制衣与青岛大学夏延致教授研发团队合作生产出了世界第一件海藻纤维内衣。

  新材料引领产业升级

  除了引进高新技术产业外,潮海街道原先的优势产业纺织服装行业在经历了一轮行业洗牌后,也迎来了产业升级发展。

  “街道内有一批原先的服装企业,通过进行技术改造在激烈的市场竞争中站稳了脚跟,成为相关领域发展龙头企业。著名的内衣品牌红妮就是企业引进新技术,并迈向发展新阶段的典型,研发的海藻纤维属业内首家。”街道办事处副主任马爱玲说。

  在红妮集团生态内衣体验馆内,随处可见海藻纤维的身影,柜台上所有商品均为海藻纤维材料。据红妮集团财务总监谭伟哲介绍,海藻纤维是从海洋中一些天然海藻中提取而得,纯天然、可再生、零排放、零污染,与普通的内衣相比,这些海藻纤维制作而成的内衣质地更加绵软。

  “我们红妮集团是全球首家将海藻纤维应用于服装行业的企业,率先实现了海藻纤维技术在服装行业的产业化,并牵头制定了海藻纤维在服装行业应用的国家行业标准。”红妮集团董事长车云宏介绍。

  海藻纤维系列产品的上市为红妮跻身高端内衣市场打开了一扇大门,在红妮车间,工人们正在抓紧生产来自知名电商网易严选的订单。由于内衣质量过关,无论是红妮品牌的产品还是承接外来订单,红妮都应接不暇。

  此外,红妮集团正发展个性定制,研发了一款适合个人的私人订制内衣的“红妮APP”。“内衣的私人订制业务目前还在起步阶段,但已经开始受到越来越多消费者的青睐,成为公司业务新的增长点。”谭伟哲说。

  ……

  潮海街道将引进高端新兴项目、高层次专业人才、关键核心技术,为企业转型升级和创新驱动发展注入强大动力。截至目前,引进并签约项目18个,在谈项目12个,涵盖生物医药、3D打印、海洋高端装备、创新创业等高新技术领域。

  编后

  没有北上广显著的区位优势,潮海街道何以吸引到高科技企业入驻?据三迪时空副总经理牟江介绍,之所以选择把新公司落户潮海街道,主要是周围优势产业的发展,以及街道对高新技术产业的重视,让公司看到了未来无限的发展前景。随着一汽大众的投产,将带动周边一大批汽车零部件供应商的崛起,落户潮海街道让大家看到了产业未来巨大的发展前景,也是吸引公司落户的重要原因。

  同时,潮海街道对于引进的企业,除了在行政审批上提高效率外,还对企业提供了保姆式的服务。“我们采取上门服务、现场服务、跟踪服务等多种形式,帮助企业解决投资扩产、转型升级、项目建设中遇到的困难和问题,做好项目和企业的‘店小二’。”马爱玲说。

  为解决企业融资难题,该街道成立了我市第一支产业基金———中科中骏产业基金,一期规模1亿元。“设立产业发展基金,将进一步加快产业转型升级步伐,撬动重点产业和重点企业迸发出更加蓬勃的内生动力。”潮海街道党工委副书记、办事处主任于杰说,第二支产业基金———中骏潮海产业基金已研究启动。