当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
【即墨乡土】即墨民间传说——即墨四大家之黄嘉善的故事二则
发布日期:2016-08-04
 

  

黄嘉善,字惟尚,号梓山,明嘉靖二十八年(1549年)出生于即墨城里。他自幼聪慧,就读于崂山石门山西麓上、下书院。明万历四年(1576年)中举人,翌年中进士。清同治《即墨县志》记载,其“历边疆二十年,入枢府两受顾命”,官至一品,是即墨有史以来担任职位最高者。

命城隍下辽阳

       古时候,即墨有个黄嘉善,这黄嘉善可是个大官。

   他小时候念书时,有一回上自学课,他闲着没事就造作,看校对面有个城隍庙,心思心思,随手写了张纸条:“城隍城隍,命你下辽阳。巳时去,午时归。”趁先生专心批改文章时,悄悄溜了出去,又悄悄溜了回来。这时候,批文章的老先生不知为什么迷迷糊糊老打瞌睡,忽听有人跟他说话:“先生请您讲个情,黄大人命我下辽阳,巳时去,午时归,我办不到,求您说说吧!”老先生醒了,想着刚才的话不知这个黄大人是谁,便向课堂上的学生吆喝:“先停下,听着谁又造作了?老实说说,要不就要挨板子了!”其实老先生心里也没底,不过为了城隍的话咋呼一通,又批改起文章来。
      过了一会,黄嘉善溜出去把原来的纸条拿掉换上一张纸条:“城隍城隍,免你下辽阳。”老先生再也没打瞌睡,后来,人们说这个黄大人就是黄嘉善,是天帝早已封好了的官,要不他写张纸条城隍都得听?

(黄伟华 搜集整理)

狐仙报恩挂彩

      黄嘉善本来是个文官,在皇上手中很吃香。几个奸臣气不过,就使坏心眼儿。奏本皇上下圣旨,让他挂印去打仗,这一下真使黄嘉善害了愁,急得他在元帅帐里乱转。晚上一个白胡子老头跟他说:“黄大人,别着急,老夫帮你。”
       果然,黄嘉善带兵每次都打胜仗。原来这白胡子老头是从即墨马山来的狐仙变的,在黄嘉善还没当官以前曾经救过他。于是在黄嘉善需救急时,他前去报恩。打完胜仗回来,黄嘉善奏本皇上为白胡子老头讨封。在皇上身边有个天师,他一眼就认出白胡子老头不是人而是一只狐,就告诉了皇上,皇上的金口玉牙是不能随便封的,念他有功,就给他挂了个彩,用朱笔在他的额头中间点一红点,讨封以后的狐仙回到马山,世世代代额头上都带有红点。据说这个红点别山上的狐仙都没有,只有即墨马山上的狐仙才有。