当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
张敦伫:毛主席赠我一杆枪
发布日期:2016-09-09
 

   今天是伟大领袖毛泽东同志逝世40 周年纪念日。追忆伟人,缅怀领袖,毛泽东同志的伟岸形象、人格魅力至今仍 影响着我们,更是影响着我市经济开发区张烟村第一任党支部书记张敦伫。1960 年他曾作为民兵代表到北京参加全国 民兵代表大会,受到毛泽东、朱德等党和国家领导人的接见,并被赠予一杆56式半自动步枪。日前,记者就此事对88 岁的张敦伫进行了采访。
       经济开发区张烟村张敦伫说,1960年4月23日,是他此生最为激动、也最值得纪念的日子。这天,他作为全国民兵代表之一在北京怀仁堂,受到毛主席、朱德等国家领导人的接见,并赠送他一支56 式半自动步枪和一枚纪念章。

张敦伫把毛主席接见民兵的照片摆在堂屋

       “现在只剩下这个纪念章了,枪已根据上级要求交给青岛警备区保管。”从墙上轻轻取下一枚方寸大的铜质纪念章,捧在筋络突出、布满老茧的手里,不停颤抖, “咱一个穷人家的孩子,能见到毛主席,那是莫大的光荣啊!”时隔56年,提起那段往事,88岁的张敦伫仍激动得眼泛泪花。

修水库、抓训练,他是“社会主义建设积极分子”

       在市档案局,记者查阅到两份关于张敦伫的材料,其中一份是青年模范事迹登记册,显示:1955年7月,经即东县委员会批准,同意张敦伫参加社会主义建设积极分子大会,并附有满满两张手抄的模范事迹报告。也就在那年,张烟村成立党支部,张敦伫任第一任村党支部书记。另一份是1956年的先进事迹报告,题目是《张敦伫是怎样当好社长的》。

张敦伫

       “六岁失去父亲,十二岁母亲病故,要过6年饭,给地主扛过8年活。1949年6 月,参加民兵组织,1950年加入中国共产主义青年团。1951年,任井山区烟霞乡青年团书记兼民兵连指导员,1954 年加入中国共产党。”回忆起自己的经历,已经88岁的张敦伫思路清晰,滔滔不绝。
       “1958年,全国各地响应毛主席号召,大办民兵师。我担任即墨县直接指挥的民兵机动连指导员。县武装部为我连配备了八二迫击炮两门、重机枪两挺、轻机枪六挺、冲锋枪及步枪人手一支。”张敦伫回忆,他们既是民又是兵,一边抓生产,一边进行训练。在他的带领下,民兵参与修水库、打机井,搞农田基本建设。田间地头当战场,利用休息时间组织民兵训练。一年四季,严寒酷暑,从不间断。
       张敦伫的事迹曾受到县、地区和省的多次表彰,引来很多单位到该村参观学习。张烟村也被评为山东省“农村工作先进单位”,张敦伫被评为“社会主义建设积极分子”。

作为民兵代表参加全国民兵会议

       据《中共即墨历史大事记》记载,1960 年2 月下旬,即墨县民兵代表大会召开,会上选出张敦伫、王本清、苗先明、姜法明、杜君积、张延荀、修玉珍等7 人为即墨县出席全国民兵代表大会代表。同年4月,全国民兵会议在北京召开, 来自全国各地5000多名先进工作者出席会议。
       “3月22日到即墨县集合,第二天从县武装部到青岛军分区,训练了一周,又坐火车到济南,训练了三天,经军区司令员检阅,才来到北京,住在东郊体育场。”张敦伫详细地给记者介绍着行进路线,说到高兴处,还不时用手比划着。
       4 月23 日,山东代表团团长、副司令员杨国富告诉参会代表做好准备,下午中央领导要接见。 “下午,所有代表都在中南海怀仁堂前的草坪上站好队。几分钟后,听到有人说‘毛主席马上就来了’。”张敦伫说, “当时那个激动啊,心差点从嗓子眼跳出来。”

毛主席接见民兵

       看到一辆辆小轿车从远处驶来,张敦伫眼睛便直视着车门,分别走出来的是:朱德、贺龙、宋庆龄…… “一会,毛主席笑着走过来,银灰色中山装, 黑色的皮鞋,系鞋带的那种,红光满面,很有精神,边走边向我们挥手。民兵代表们就一个劲地鼓掌,双手都拍得发麻了,还是不停地鼓掌。”他还记得,毛主席声音洪亮地喊了声:“同志们好!”大家则整齐划一地回答: “毛主席万岁!”整个接见持续了30多分钟。张敦伫当时离毛主席只有两三米远,主席的形象,他一直印在心里。

毛主席接见民兵

 

   “毛主席赠我一杆枪”

       在大会即将结束时,大会组委会宣布:毛主席给来自全国各地的民兵代表每人发一支56式半自动步枪和100 发子弹。就在那时,张敦伫领到了毛主席发的枪。 “56式半自动步枪在当时是比较先进的,毛主席嘱咐我们‘回去多宣传,将来民兵都能用上这样的枪’。”

1994年,在即墨市纪念毛泽东同志诞辰100周年座谈会上,张敦伫背上毛主席赠的枪拍照留念。

       回到即墨后,这支枪成了张敦伫形影不离的伙伴,无论是白天在田间劳作,还是晚上睡觉,他都要把枪带在身边。为了保养好它,每两三天就要擦拭一次,几年过去了,这支枪一直锃亮如新。他清晰地记着, “毛主席赠的这杆枪上刻有一个‘赠’字,这代表着荣誉。”直到2001年,73岁的张敦伫亲自背着这杆枪交到了青岛警备区, “搂了40年,它就是我的命啊!”
       如今,张敦伫把毛主席接见民兵的照片摆在堂屋桌上,儿女把其中一张放大到50 寸,老人每天看着这些照片,回忆着当年的往事,骄傲写在满是皱纹的脸上,也洋溢在炯炯的眼神里。