当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
潮海街道各村居组织开展“九九重阳节”敬老爱老活动
发布日期:2021-10-15
 

国庆的余温还未散去,九九重阳节又悄然而至。为弘扬尊老敬老的传统美德,在重阳佳节来临之际,潮海街道新村社区围绕节日主题,结合“我为群众办实事”活动,组织开展丰富多彩的“九九重阳节”敬老爱老活动,为老人们送去节日的问候和关怀。

城关村考院网格

10月13日,城关村考院网格支部联合山东省鑫诚恒业集团有限公司党支部在村文化大院举行重阳节爱心敬老活动。

此次活动,考院网格支部依托新时代文明实践站,结合“党群同心•共建家园”实践活动,为村老年人准备丰富的精神大餐。演出过程中,一个个精彩纷呈节目轮番上演,不断将整场活动推向高潮,现场老人们及不时爆发出阵阵掌声,为重阳节增添了节日气氛。

活动中,考院网格支部还为每位老人送上了节日的祝福和一份精致礼品。

盟旺山村河南杨头网格

为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,丰富老年人的节日生活,促进老年人的身心健康。盟旺山村河南杨头网格围绕“我们的节日-重阳节”主题,联合共建单位青岛鑫诚恒业公司开展“重阳节,送温暖”敬老爱老活动,邀请即墨柳腔剧团为老年朋友送上了精彩的演出。同时,为社区60岁以上407位老年人发放节日礼品和现金,向他们送上节日祝福和美好祝愿。

此次重阳节活动,弘扬了传统美德,营造良好的爱老助老社会氛围,南杨头网格支部将继续关爱老年群体并开展尊老、爱老、敬老工作。

健康体检进社区  助老敬老暖重阳

“岁岁重阳,今又重阳”。为关爱老年人的健康,送出温暖,10月14日,和顺社区邀请即墨佳家康社区卫生服务中心医务人员开展送健康体检活动,免费为社区80周岁以上老人送上了一份特别温馨的重阳节礼物。活动现场,医务人员与每个老人亲切交谈,详细询问老人的身体状况,免费为老人们测量血压等。医务人员对老人们提出的各种健康问题耐心解答,并对老人们的日常起居进行指导。

“老吾老以及人之老”, 通过健康体检真情呵护老人健康,既实用又实惠,让社区的老年人切身感受到了社区对老年人的关注与关爱,也在辖区范围内弘扬尊老、敬老、爱老、助老的优良传统,增强爱老和敬老意识,营造良好的社区氛围,为老年人办实事、做好事。

即墨区第六届邻里节暨重阳节文艺演出在名都苑社区举办

在中华传统节日重阳节到来之际,即墨区第六届邻里节暨重阳节文艺演出10月13日晚在名都苑社区东广场举行。区民政局相关领导、潮海街道相关负责人、社区共建单位代表、社区居民500余人欢聚一堂,一起观看演出,欢度节日。
夜幕降临,华灯初上,名都苑社区东广场人头攒动,欢声阵阵,洋溢着邻里和睦的情谊和节日的气氛。演出以“邻里守望·共话重阳”为主线,以基层民生为基调,策划编配表扬形式多样,穿插“学习强国”、“国家反诈骗APP”等互动环节,多彩节目陪伴居民有所学有所乐,在家门口乐享“文化大餐”。载歌载舞庆盛世,邻里守望一家亲。豪迈大气的歌伴舞《大中国》拉开了演出序幕。女生独唱《天下乡亲》、旗袍秀《美丽青岛我的家》、十月歌声《我们的中国梦》展现社区居民心向党爱党爱国爱家乡情怀;谁言寸草心,报得三春晖。小品《孝心不能等》、男身独唱《母亲》深情演绎儿女对母亲的感恩;“学习强国”、“国家反诈骗APP”互动环节,激发了居民参与热情,调动了现场氛围,将演出推上了小高潮;即墨柳腔乡音、小品《谁不说俺家乡好》、萨克斯独奏《北国之春》洋溢着浓浓思乡之情婉转悠扬,悦耳动听;女声独唱《调开的马鞍》、手风琴演奏《我们的生活充满阳光》表达了社区居民对美好幸福生活的歌颂;舞蹈《母亲是中华》热情奔放,激扬豪迈,用满腔热情将演出气氛推向了最高潮。我爱我的国,我爱我的家,邻里一家亲,唱出了民生强音,演出赢得了全场阵阵喝彩和热烈掌声。

通过此次活动增加了邻里感情,促进了居民对社区归属感和幸福感,潮海街道将以次为契机让居民参与到创城、疫情防控、学习强国、国家反诈骗APP安装等工作中来,形成良好社区文化氛围。

“九九重阳 久久的爱”

夕阳无限好,人间重晚情,在重阳节到来之际,为弘扬敬老爱老的传统美德,营造助老、爱老、共建和谐社会的良好氛围,和仁社区开展主题为“九九重阳久久的爱”的“包饺子送亲情”活动。活动现场,不时传出欢声笑语,气氛热烈,大家自愿结合、分工协作,忙的不亦乐乎。有的揪面团,有的擀面皮,有的包饺子,经过大家团结合作、不一会一排排漂亮的饺子展现在眼前。随后,大家“趁热打铁”迫不及待将自己包好的饺子放入沸腾的开水中开煮,转眼间热腾腾的饺子就新鲜出“炉”了,品尝到自己或社区同志亲手做的饺子,老人们吃在嘴里,甜在心上。参加活动的张阿姨说:“我平时都是一个人在家,孩子们工作忙,很少有机会一块回家聚聚,这次社区里邀请我参加这个活动,真的很感谢很感动,也特别有意义。以后再有这样的活动我都会踊跃参加”!

通过开展这次有意义的活动,在辖区营造了尊老爱老的浓厚氛围,丰富了社区老人的晚年生活,并为他们搭建起一个相互交流沟通的平台,使他们深深感受到社区大家庭的温馨与快乐。社区也将继续尽自己所能,让辖区孤独的老人们感受到社会的关爱和幸福,为创建和谐社区增添一份美丽的色彩。

“爱让夕阳红 情满重阳节”

10月14日上午,和祥社区携手共建单位区卫健局、区妇联、潮海三小开展了“爱让夕阳红 情满重阳节”关爱老年人走访慰问活动,共同走访慰问了辖区内15位80岁以上高龄老人,为他们送去鲜花和鸡蛋、牛奶等慰问品,让老人在重阳节感受到了社区的浓浓关爱。

走访慰问中,慰问人员与老人拉一拉家常,聊一聊知心话,亲切地询问老人的生活、家庭、身体健康状况,了解老人的真实需要,倾听老人的心声。一句句问候,一声声祝福,一份份礼物,都深深温暖着老人的心,幸福之情溢于言表。83岁的王奶奶拉着慰问人员的手高兴地说:“感谢社区还记得我们这些老人,在这个特别的节日送来礼物,我心里头暖呼呼的。”

通过走访慰问活动,进一步了解了社区老年人的生活和需要,让他们真真切切感受到了社区大家庭的温暖,同时进一步增强了社区的凝聚力和向心力。下一步,和祥社区将继续关注、关爱孤寡、贫困、高龄老人,进一步营造爱老文明风尚,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。