当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
潮海街道实施垃圾分类 打好创城攻坚战
发布日期:2021-09-16
 

近日,即墨区潮海街道在河南杨头社区打造了青岛市首批、即墨区首个生活垃圾分类示范小区,建设标准化四分类投放桶点并配备四分类垃圾桶,组建督导员队伍引导居民正确投放垃圾。实施垃圾分类后,居民的态度从之前的不理解变成了现在的积极参与,小区面貌大大改善,环境质量明显提升。

据统计,潮海街道以点带面辐射引导全街道44个村居全面推广垃圾分类,累计安装智能回收箱14个,有害垃圾箱300余个,配备其他垃圾桶3500余个,厨余垃圾桶3500余个,可回收垃圾桶550余个。目前,潮海街道已完成19个示范小区、76个标准化四分实施垃圾分类,有效提升城市文明程度和资源的回收利用率。

据了解,潮海街道召开党政联席会议,将垃圾分类工作作为一项重要议题研究部署,村庄、社区及园林环卫部门以创城为抓手,结合垃圾分类工作,开展了丰富多彩的分类普及活动。党员干部、垃圾分类督导员、社区志愿者包小区、包楼道,带头推广垃圾分类,分片包户包家庭上门入户宣传、指导垃圾分类。

同时,潮海街道举行生活垃圾分类宣传活动,督导员、志愿者及工作人员通过宣传展板、设立宣传点、向居民发放分类指导手册以及宣传品等方式向居民讲解生活垃圾的具体分类,呼吁居民更深入地了解垃圾分类,参与到垃圾分类队伍中来。

全面助力青岛市创建全国文明典范城市、全面推行生活垃圾分类,既是攻坚战,也是持久战。下一步,潮海街道将继续扎实做好垃圾分类的各项工作,引导市居民共同营造优美舒适环境,养成良好生活习惯,树立文明新风。