当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
即墨潮海街道发挥网格员作用,助力文明典范城市创建
发布日期:2021-07-12
 

半岛全媒体记者 华敬方 通讯员 华成新

近日,即墨区潮海街道大华社区第八网格员王素筠在日常巡查中发现,大华宿舍四楼楼顶外墙水泥块出现松动,存在安全隐患。发现问题后,王素筠立即在小区业主群里发布提醒,并上报社区在楼栋醒目处张贴安全通知,设置标志物提醒居民注意安全。在社区的协调下,施工方迅速介入对隐患处进行维修,消除了安全隐患。

为扎实推进争创全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审工作,连日来,潮海街道221名网格员按照创城标准和工作要求,积极投入到人居环境整治工作中。各个区位的网格员围绕环境卫生、安全隐患、矛盾纠纷、垃圾分类、违法建设等方面有重点地开展网格巡查,全面排查网格内的环境状况,做到全覆盖无死角无盲区。对于巡查中发现的问题,网格员第一时间登记上报到社区、社区及时协调解决。解决问题时坚持谁发现谁全程跟踪督办,网格员自始至终参与督查,跟踪整改,形成“闭环管理”,确保问题及时有效解决。同时,网格员在巡查中通过面对面讲解、发放宣传资料等形式,广泛宣传文明卫生知识,向群众耐心讲解人居环境相关知识及重要意义,以实际行动感召广大群众加入人居环境整治活动,为创城工作贡献自己的一份力。

据悉,为充分发挥网格员作用,助力文明城市创建,6月中旬,街道、社区两级分别召开网格员工作会议,针对创城工作目标任务、网格员职责进行培训,要求网格员加大对私搭乱建、乱堆乱放、乱停乱放、乱贴乱画、卫生脏乱等问题巡查力度,积极参与到环境整治行动中去。同时,充分发挥网格员人熟、地熟、情况熟的优势,入户走访、开展宣传,将人居环境整治相关要求也传达至每家每户,充分调动起群众参与创城的自觉性和积极性,在整体联动中形成创建合力,打赢人居环境整治提升攻坚战。

据街道网格化指挥中心负责人介绍,全面开展创城工作以来,街道网格员充分发挥一线巡查的优势,发扬不怕脏、不怕累的吃苦耐劳精神,全时段、全方位、全覆盖开展走访、登记、巡查、排查等工作,创新性地开展网格服务治理。对于巡查发现的各类问题,网格员们通过“网格通”手机终端进行事件上报,由街道网格化指挥中心转派给相关部门,统筹协调,攻坚克难,确保每个问题、每件事项整改见成效。自4月份以来,全街道网格员通过“网格通”手机终端上报各类事件4860件,其中创城类事件3972,占比81%,办结率96%,为做实做细文明城市创建工作提供了快捷、高效的平台。

“社区环境是文明城市创建受检的基础单元和重点环节,实行网格化管理,充分发挥网格员管理作用,可以有力推进社区治理工作,推动文明城市创建工作的深入开展。”潮海街道相关负责人说,下一步,潮海街道将继续发挥基层网格员作用,协调各方力量,整合各种资源,积极投身人居环境整治的各项行动中,积极推动文明城市的创建工作。