当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
潮海街道召开“党群同心•共建家园”暨“社区一线党旗红”主题实践活动工作会议
发布日期:2021-06-01
 

根据区委统一部署,5月30日上午,潮海街道在党群服务中心三楼会议室召开“党群同心•共建家园”暨“社区一线党旗红”主题实践活动工作会议,潮海街道党工委副书记、办事处主任王海涛主持会议并讲话,主题实践活动的各工作组组长,潮海街道包网格各组组长,各村网格支部书记,各城市社区负责人参加会议。

会上,王海涛简要汇报了前期两大主题实践活动开展情况。他指出,在“党群同心•共建家园”主题实践活动中,潮海街道30个村级网格,对接区国资中心、区政协、经济开发区管委、鑫诚恒业集团有限公司4个区直部门,围绕提升农村环境卫生方面开展主题实践活动,对村庄各类卫生死角进行有效清理。在“社区一线党旗红”主题实践活动中,潮海街道14个城市社区,38个网格党支部与38个区属党组织结对共建,共签订共建项目200余个,并扎实开展“文明城市创建和环境整治提升”主题党日活动。经过大家共同努力,两大主题实践活动有了一个良好开端,取得了明显成效。

王海涛强调,根据区委部署要求,两大主题活动将贯穿全年。

一是要切实认识到开展好两大主题实践活动的重要意义。开展开展“党群同心•共建家园”和“社区一线党旗红”主题实践活动是区委部署的两项重要任务,是庆祝建党100周年的具体行动,是让机关干部真正沉到一线去,搭建起机关干部深入城市社区和农村村庄的一个平台,有利于打破城乡界限、上下“一盘棋”推动重点工作落实,有利于推动机关干部下沉一线、密切干群关系。

二是要进一步完善项目清单,切实丰富两大实践活动内涵。在“党群同心•共建家园”主题实践活动中,要建立工作项目清单,区直部门结合各村网格实际,围绕乡村振兴重点领域,与各村网格研究确定不少于5个工作项目,并高标准推进落实。各工作组围绕“服务村庄、服务基层、服务群众”,发挥自身职能优势,以“自选方式”组织开展各项特色活动或志愿服务活动。要建立“双联”工作台账,各村网格要组织开展“干部联党员、党员联户”活动,建立“双联”工作台账。村干部要定期与包联的党员谈心谈话,做好思想教育工作;联户党员要定期走访入户,倾听民情民意,真正将百姓关心关注的问题反映上来,并帮助群众办实事、解难题。在“社区一线党旗红”主题实践活动中,城市社区与报到单位要研究提出不少于4个的年度重点项目,确保2021年底前完成,着力解决一批社区居民“急难愁盼”的具体问题。城市社区与报到单位根据居民需求列出服务清单,组织党员志愿服务队,每月开展1次服务活动。居住地在职党员到社区报到,城市社区要对报道的党员合理分组,组建多支志愿服务队伍、多个专项兴趣小组等,精准开展为民服务。城市社区对报到单位和在职党员每次参与志愿服务情况如实记录、量化评分,并建立工作台账。

三是进一步加强督查考核,确保实践活动取得实效。区主题实践活动办公室将派出督导组,对潮海街道、区直部门开展活动情况进行随机抽查、现场督导,对党员干部参加实践活动情况进行考核。潮海街道内部也要成立督导组,对每个村庄、每个城市社区活动开展进行督导,对街道、村居党员干部参与活动情况做好全程纪实,确保活动取得实实在在的成效。

会议要求,党员干部要认真贯彻落实区委部署要求,通力配合、扎实工作,凝聚起推进基层建设的强大力量,推动两大主题实践活动取得实效,以实际行动向建党100周年献礼。