当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
运用联合调解机制 成功化解矛盾纠纷
发布日期:2020-07-10
 

“真没想到,我的事这么快就解决好了,非常感谢街道、派出所、还有我们村的支部书记,向你们道一声辛苦了!”7月6日上午,潮海街道运用联合调解机制,成功化解一起矛盾纠纷后,当事人激动的说道。

调解小组组织双方当事人进行协商调解

2019年10月15日,潮海街道辖区一村庄村民吕某骑摩托车前往邻村的河道钓鱼,骑车碾过邻村村民胡某刚铺的草坪,并把摩托车停放在草坪上。胡某看见后上前制止,双方发生肢体冲突,吕某咬伤胡某右手大拇指,吕某两颗下门牙受损。经法医鉴定:吕某面部软组织创伤、眼部挫伤,损伤程度属轻伤二级;胡某右手大拇指受伤,损伤程度属轻微伤。2019年10月28日,潮海派出所对吕某被故意伤害案立案侦查。公安调查取证时发现吕某门牙有损伤,但是其嘴部无外伤,与吕某自称门牙损伤系胡某用拳头捣伤所致的描述不符,遂认定案件事实不清。潮海派出所多次约谈吕某、胡某进行调解,双方因赔偿数额问题未达成一致意见。随后派出所告知双方通过民事诉讼途径解决,并出具了告知函,吕某及家人表示不同意。由于事情一直没有得到有效解决,最终导致吕某开始通过信访途径解决。

7月2日,吕某到潮海街道信访办反映情况。潮海街道接到该信访案件后,迅速启动联合调解机制,成立了由街道信访办、潮海派出所、村庄组成的调解小组。在调解过程中,吕某所在村庄以法律为依据,以维护村民合法权益为原则,结合前期调解中双方提出的诉求,先采取了“背靠背”的方式单独做思想工作,使吕某对案件的认识有了较大提高,也对信访相关规定有了一定的了解,为顺利化解矛盾纠纷奠定基础。随后,调解小组组织双方面对面坐下来,进行协商调解,结合双方的诉求和立场,解答相关法律和赔偿标准。经过调解小组及时调解,最终在短短四天内使问题得到妥善解决,成功化解了这起纠纷矛盾。

调解小组成功调解当事人双方矛盾纠纷

潮海街道综合治理中心负责人孙明芳介绍,去年以来,潮海街道按照区委区政府“人民满意窗口”创建活动要求,紧紧围绕“阳光信访、责任信访、法治信访、诚信信访”创建目标,全力打造“人民满意窗口”,认真做好群众来信来访工作,畅通群众诉求表达渠道,加强与群众真诚沟通,做好矛盾纠纷排查化解和源头治理。围绕“人民满意窗口”平台建设,建立联合调解机制,协调信访、公安、司法等部门联合调处,变“平面调解”为“立体调解”,将人民调解、行政调解、司法调解有机融合,形成了多位一体、多元联动的“大调解”工作格局。去年以来,运用联合调解机制调处矛盾纠纷32件。

下一步,街道综合治理中心将以“人民满意窗口”建设为载体,加大基层基础建设,严格规范办理流程,进一步健全联合调解、联合接访、会商研究等工作机制,推动关口前移、重心下沉、源头治理,推广让群众“最多访一次”,及时回应群众关切,解决群众合理诉求,不断提升信访工作质量效率和公信力。