当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
党建引领创新服务 “红色物业”点亮“民心”——潮海街道开展“红色物业”创建成果汇报暨庆“七一”主题党日活动
发布日期:2020-07-02
 

为加强基层党组织建设,提升基层党组织组织力、凝聚力和战斗力,以党建引领为抓手,推动社企共驻、党建联建、共建和谐社区,7月1日,在中国共产党成立99周年之际,潮海街道在崂山社区开展“红色物业”创建成果汇报暨庆“七一”主题党日活动,潮海街道相关负责人,潮海街道部分社区共建单位、物业企业、社会组织、志愿团体、党员和居民代表参加活动。区民政局、区住宅发展保障服务中心、区招商局、区综合检验检测中心相关领导应邀出席活动。

主题党日活动主会场

整场活动分“红色物业”创建成果汇报和庆“七一”主题党日活动两项主要内容,设一个主会场和一个分会场同步开展,共有党员双报到、升旗仪式、领导致辞、社区党建服务项目认领、红色网格微治理结对、街区商圈联盟授旗、社区风采展示、共建单位代表发言、重温入党誓词、文艺演出10项议程。采取线上线下相结合的方式,通过全程网络直播,吸引辖区党员群众广泛参与,在线观看,进行直播互动。

主题党日活动党员双报道

主题党日活动升旗仪式

崂山社区万科朗润园主会场活动丰富多彩。首先在场外进行了党员双报道活动,与会者在背景墙上签字留念,亮身份,践承诺,为基层社区建设贡献力量。随后举行了庄严的升旗仪式,全体党员干部庄严肃穆,向五星红旗行注目礼并高唱国歌,表达对中国共产党的赞美和对伟大祖国的热爱。一曲钢琴伴奏暖场之后,活动正式开始。潮海街道党工委组织委员刘冰致辞,并向大家介绍了街道党建引领城市社区建设的理念、思路、经验做法及下步打算。现场进行了共建项目签约仪式,崂山社区党委与共建单位代表签订了社区服务认领书,双方将本着“资源共享、优势互补、共同提高”的共建原则,有效加强双方党组织和党员队伍建设,激发基层党建活力,实现社区与共建单位共同发展。随后,党建共建单位代表结合行业职能职责,围绕志愿服务、服务管理等工作内容作表态发言,号召大家积极参与党建共建和社区创建活动,共建共享创建成果,携手共建文明城区。接下来,进行了红色网格微治理结对签约仪式,社区网格党支部分别上台签字,和社区党委结对子,通过结对联动服务模式,壮大社区管理力量,形成社区治理合力。现场还进行了街区商圈联盟成立授旗仪式,崂山社区党委为街区联盟成员单位授旗,联盟成员单位代表依次上台领旗。通过签约、授旗,进一步凝聚社区志愿力量,发挥伙伴互助作用,共同参与社区治理。在“红色物业”创建成果展示环节,通过播放红色物业宣传片、最美社工风采展示、盾牌术展等形式,详细介绍了红色物业工作开展情况,展示物业工作者良好的精神面貌。按照活动议程,现场还进行了社区风采展示、重温入党誓词、“庆七一”精彩文艺演出等活动。整场主题党日活动内容丰富、安排紧凑、气氛庄重热烈,每项活动内容都引起强烈共鸣,赢得与会人员阵阵掌声。

社区党委与共建单位签订社区服务认定书

社区党委与网格党支部签约结对子

社区党委为街区商圈联盟代表授旗

党员干部重温入党誓词

主题党日活动进行庆七一文艺演出

主题党日活动结束后,与会人员沿线观摩“红色物业”创建长廊,听取工作人员对红色物业引领社区建设治理成果汇报。据介绍,潮海街道积极响应上级党组织号召,深入开展“红色物业”创建活动。辖区万科物业发挥领头雁作用,在“红色物业”创建中,用心用情用力,在形式、阵地、内容、机制和组织架构方面都取得了很好的效果,为社区治理注入了动力和活力。潮海街道辖区目前共有26家物业企业计63个物业服务工作站,社区党委全面加强物业企业党建工作,着力打造“红色物业”,把党的组织建在物业服务链上,充分发挥物业企业党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面提升物业企业服务质量水平,使物业企业服务管理与社区治理融合协调发展,切实改善城市社区居住环境,提高居民群众生活水平,增强居民群众获得感、幸福感、安全感。

党员干部听取“红色物业”创建工作介绍

主题党日活动结束后,在腾马社区信特景苑分会场举行了爱心超市揭牌仪式。与会领导为“爱心联盟超市”和“爱心托管驿站”揭牌。据了解,“爱心联盟超市”是以党建共建单位为依托,通过建立“付出、积累、回报”的积分兑换制度,引导社区居民践行文明规范、积极参与社区公益活动,争当五好居民,倡导良好社会风气。“爱心托管驿站”是区总工会在城市社区推进的一项民心工程,通过驿站免费为社区居民孩子提供托管服务等便民服务,帮助社区居民解决实际问题。现场还进行了体验互动和观摩活动。

参会领导为爱心超市、爱心托管驿站揭牌

潮海街道经济发展办公室主任宋伟霞介绍,在党的99岁生日到来之际举办此次主题党日活动,旨在以党建引领为抓手、以城市社区党建联盟为载体,推进社区党建、单位党建、行业党建互联互动,形成事情共商、资源共享、难题共解、文明共创、活动共办的工作格局,推动驻社区的辖区单位与社区共驻共建工作常态化开展,为进一步推进社区文明和谐建设提供强有力的组织保障。

据悉,此次主题党日活动是潮海街道创新社会治理,提升社区治理效能的举措之一,也是强化党建引领,精准暖心为民的新路径。在七一党的生日之际,潮海街道多个城市社区相继开展“庆七一”主题党日活动,通过开展主题党日活动,进一步提升了城市社区党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员先锋模范作用,激发了党员干部想事、谋事、干事的热情,引导和带动党员在基层社区建设中贡献力量。