当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
青岛市民政局调研古城社区社会组织进社区工作
发布日期:2020-06-30
 

6月29日,青岛市社会组织管理局局长王颖健、青岛市社会组织管理局副局长顾传富、青岛市社会组织管理局二级调研员张立德、青岛市民政局慈善社工处三级调研员牟善军等一行十余人到古城社区参观调研社会组织进社区工作推进情况。即墨区民政局局长宋修强、潮海街道党工委书记于杰、潮海街道经济发展办公室主任宋伟霞陪同调研。

王颖健一行到达古城社区党群服务中心后,参观了古城社区一站式服务大厅、党建文化长廊、社会组织孵化中心以及社区书吧等社区活动家室,社区工作人员详细为参观人员介绍了古城社区引进社会组织以及社会组织助力社区治理的运行状况。参观结束后,王颖健一行在古城社区一楼会议室召开交流研讨会,王颖健对古城社区四社联动工作开展情况给予高度的赞扬和肯定。同时,王颖健还强调,要确保社区社会组织永远听党话、跟党走,为社区社会组织参与社区治理奠定良好政治基础;持续提升社会组织参与社区治理的能力,激活其内在动力,促使社区社会组织规范化和专业化,发挥社区桥梁纽带作用,创新社区、社会组织、社工和志愿者管理运行模式,促使社区社会组织由“一盘沙”向“一盘棋”转变,使其造福于居民。

近年来,古城社区以培育“古城·家”党建品牌为抓手,整合多方资源,创新构建“以社区为平台,以社会组织为载体,以社会工作人才为支撑,以社会志愿者为依托”的“四社联动”社区治理机制,形成以基层党组织、居委会和居民自治组织、社会组织等多元参与、共建共筑共享的社区治理新格局。下一步,古城社区将继续引导专业社会力量参与社区治理,重点围绕人居、休闲、康养、健身、文化、教育等生活性服务领域,提出社区公益项目,对优秀项目给予资助,培育社区服务新业态,增强社区治理新活力,打造共建共治共享的社会治理格局。