当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
潮海街道开展庆祝计生协会成立40周年普法宣传活动
发布日期:2020-05-29
 

今年5月29日是中国计生协成立40周年纪念日,也是计生协会第22个“会员活动日”。由于新冠状肺炎疫情影响,潮海街道将庆祝活动分社区进行,根据社区特点,通过座谈会、普法宣传、文化大讲堂的形式分别开展庆祝活动。

5月27日上午,在胜利社区开展了庆祝计生协会成立40周年普法宣传活动。计生服务中心负责人万卫星围绕计划生育法律法规、相关政策与现场居民进行面对面交流,详细讲解现行计生政策、一二孩生育登记、再生育申请审批程序、《独生子女证》办理与补办、独生子女父母奖励政策,孕前优生健康检查项目,以及计生协会的发展与服务、独生子女家庭保险、对计生困难家庭的救助等。

“我2015年10月生的孩子,不想要二胎了,可以办独生子女证吗?”“退休后独生子女父母奖励费怎么领?”现场居民就自己的情况提出许多问题,万卫星一一做出解答,居民纷纷表示宣传内容与自己生活密切相关,这样的活动希望能经常举办。

胜利社区2019年开设了普法宣传讲堂,专职调解社区民事纠纷,2020年该社区正式成立了潮海街道胜利社区服务群众普法工作室,定期开展普法教育宣传。今后潮海街道办事处计生协会将会在各社区进行人口与计划生育法、山东省计划生育条例等与居民息息相关的法律法规宣传与普及,引导群众树立科学、健康、文明、进步的婚育观念和生活理念,充分发挥计生协会桥梁纽带作用。