当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
“一巩固三强化”攻坚行动 暨农村集体资产年度清查工作会议
发布日期:2020-05-18
 

为打好乡村组织振兴和农村改革创新攻坚战,经管审计中心于5月15日上午10点在办事处三楼会议室召开潮海街道办事处“一巩固三强化”攻坚行动暨农村集体资产年度清查工作会议。本次会议由经管审计中心主任李明主持,经管审计中心全体工作人员和30个村庄会计人员参加了本次会议。

会议开始后,李明带领大家学习了《中共青岛市即墨区委潮海街道工作委员会青岛市即墨区潮海街道办事处“一巩固三强化”攻坚行动实施方案》和《青岛市即墨区潮海街道办事处实施方案》,会议强调了这两项工作的重要性和紧迫性,在“巩固农村集体产权制度改革成果,强化合同履行、债权债务管理、资产资源盘活”工作中,要重点清理问题合同、清偿逾期债务、清查闲置资产;对农村集体资产年度清查工作要坚持实事求是、客观公正,统筹考虑历史原因和现实情况,明确集体资产产权归属,保持集体资产的完整性,真正做到摸清底数、集中核准、对清理出的问题,要分门别类制定详细的整改措施,确保整改到位。

随后,经管中心会计姜名宇针对工作中涉及的重难点进行详细讲解,要求村庄通过查阅账薄凭证、合同台账、入户走访等方式,对经济合同、债权债务、资产资源进行全面筛查,在2018年度清产核资工作的基础上,通过查漏补缺、完善内容等方式,建立健全问题合同台账、土地流转管理台账等,列明清理对象和清理项目。会议要求,村庄在同步推进两项工作的同时要做好宣传发动、组织实施、总结完善等环节,确保此次攻坚行动及清查工作有序推进、取得实效。

此次工作由区委区政府领导、办事处主导、村“两委”推动、党员群众参与,并全面落实法治保障措施,办事处将根据上级工作要求,充分利用农村集体资产清产核资成果,深化扫黑除恶专项斗争,巩固农村集体产权制度改革成果,全面提升农村集体经济发展和乡村治理水平。