当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
潮海街道开展“天目-20” 铲毒专项行动
发布日期:2020-04-10
 

近日,为进一步做好2020年禁种铲毒工作,提高广大人民群众的拒毒防毒意识,遏制非法种植毒品原植物问题发展蔓延。根据市禁毒办《关于开展 “天目-20”铲毒专项行动的通知》的要求,潮海街道积极开展禁毒铲毒工作,确保人民群众生活幸福安定。

据介绍,潮海街道召开专题会议,布置落实禁毒铲毒工作,成立了由分管领导任组长,各村支部书记、社区居委会主任任组员的禁毒、铲毒工作领导小组,负责春季铲毒专项行动的组织、协调和督促工作。各社区(村)成立相应的春季铲毒专项工作领导小组,负责本辖区具体行动的组织开展。

潮海街道相关负责人告诉记者:“街道与所辖5个社区党委、30个村庄和14个居委会签订了禁种铲毒责任书,明确要求社区干部、村庄党支部书记、居委会主任要认真履行第一责任人责任。各社区、村庄认真梳理本辖区历年以来非法种植案件,有针对性地开展禁种铲毒工作。建立包村包户工作责任制,通过逐户发放告知书,与非法种植重点户签订禁种承诺书等方式,真正把禁种铲毒工作责任落实到每个村(社区)和每个责任人。”

据统计,潮海街道通过悬挂宣传条幅、张贴宣传海报、发放毒品防范手册等方式广泛开展各项禁毒铲毒宣传教育活动,累计印发毒品防范手册3650份、张贴禁种铲毒宣传海报351张,入户发放《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》2730份,通过宣传活动,提高群众拒毒、防毒、抗毒的意识和能力,营造“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的良好社会氛围。

据了解,专项行动开展以来,街道广泛发动基层组织以及村干部、社区网格员,深入辖区严密开展踏查铲毒行动,同时依托疫情防控建立起来防控队伍,充分动员禁毒社工、警务助理、治安联防队、志愿者等社会力量积极参与其中,采取不定期检查方式对全镇各社区、村进行督导,督促检查禁种铲毒专项斗争各项工作落实情况,发现问题立即督促整改。

“禁毒铲毒不是阶段性工作,而是一项必须长期抓实、抓细、抓好的工作。下一步,潮海街道将继续加大禁种铲毒力度,从严从重查处非法种植毒品原植物违法犯罪活动,同时加强宣传教育,切实提高广大群众的禁毒意识,全力实现“零种植”“零产量”目标。”潮海街道相关负责人说。