当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
美丽庭院扮靓乡村 潮海街道小庭院大文章
发布日期:2019-10-30
 

潮海街道位于即墨东部城区,辖30个村庄、5个社区党委、13个城市社区,常驻人口15.8万,总面积26平方公里,是即墨区城市发展战略的重要区域。今年以来,潮海街道全面落实区委“工作落实年”工作部署,坚持“党建带妇建、妇建促党建”,扎实推进街道妇联组织建设“细胞工程”,更好地凝聚街道妇女力量,引领巾帼新建功,逐步形成党建妇建带促结合、优势互补、同步推进的工作格局,助力街道党工委中心工作。

为全面落实省委打造乡村振兴齐鲁样板、市委推进十五项攻势和区委工作落实年的工作部署,按照全国妇联“家家幸福安康工程”、省妇联和市妇联“破难行动”工作要求,进一步发挥家庭在人居环境整治、美丽乡村建设中的作用,按照区妇联统一部署,潮海街道自2019年8月开始,有序推进“美丽庭院”创建工作。


专题安排部署,创建美丽庭院巾帼先行


以“家家幸福安康工程”为抓手

围绕“清洁、绿色、健康、文明”工作目标,深入开展“清洁卫生我先行”、“绿色生活我主导”、“家人健康我负责”、“文明家风我传承”四项专项行动。

召开“美丽庭院”创建工作动员大会

2019年8月14日,潮海街道召开“美丽庭院”创建工作动员大会,各村庄妇联主席参加会议,会上政协委员联络室副主任朱丰霞传达了《潮海街道关于开展“美丽庭院”创建工作的实施意见》,强调各村庄要重视“美丽庭院”创建工作,并对“美丽庭院”创建工作进行全面动员部署,对下步创建工作做出具体部署。

广泛宣传发动,营造“美丽庭院”创建氛围

遵循先易后难、稳步推进的原则

街道遵循先易后难、稳步推进的原则,明确创建目标、工作措施和完成时限。以户为单位有序开展“美丽庭院”创建工作,通过发放倡议书、明白纸等形式,让每家每户明确创建的四个标准,即居室美、庭院美、厨厕美、家风美,促进形成人人想创、户户要创、村村争创的良好氛围。具备创建条件的庭院,要重点指导打造;对于创建条件较弱的家庭,发动志愿者帮助指导,实现优者更优、弱者变强、整体推进、全面开花的良好局面。


本着群众工作群众做的原则

同时本着群众工作群众做的原则,各村庄成立“美丽庭院”创建工作评审小组,成员主要由村两委成员、党员、村民代表、妇联执委等人员组成,注重发挥“最美家庭”、巾帼网格员、“好婆婆”、“好媳妇”等家庭的带头作用,推动潮海街道“美丽庭院”创建工作锦上添花。

坚持问题导向,推进“美丽庭院”创深创实

专项检查、日常抽查

在“美丽庭院”创建过程中,采取专项检查、日常抽查等方式,对创建过程中存在的突出问题,不回避,不抱侥幸心理。村庄干不干净、整不整洁,庭院美不美丽等问题,从源头抓起,分门别类,精准指导,一个问题一个问题解决,务求取得实效。截至目前,全街道已创建“美丽庭院示范户”386户,“美丽庭院”1131户。

下一步,潮海街道将继续加大创建工作力度,于10月底提前完成2019年度创建任务,推进挂牌表彰,切实增强“美丽庭院”创建的持久动力。同时延伸宽度,将“美丽庭院”创建与寻找“最美家庭”相融合,提升文化品质,激发参与热情,激起群众对美好生活的向往和追求。发挥妇女“半边天”的作用,争当美丽庭院的一把手,把自己的院子管起来,让小庭院干净舒适,让优良的传统文化发展起来,助力全街道美丽庭院建设。

小庭院,大文章。潮海街道将继续以“美丽庭院”创建为抓手,进一步发挥家庭在人居环境整治、美丽乡村建设中的作用,为全区发展凝聚妇女力量,贡献潮海担当!