当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
第二届二手车出口论坛盛大召开
发布日期:2019-10-18
 

2019年10月16日,由中国国际贸易促进委员会汽车行业分会主办,青岛市即墨区商务局、中国国际贸易促进委员会即墨区支会、青岛市即墨区潮海街道办事处、青岛汽车产业新城管理委员会、中国汽车技术研究中心有限公司技术情报研究所协办,行圆汽车、圆海汽车、车同轨科技、青岛中科创新园承办的“2019中国•青岛第二届二手车出口暨汽车产业发展论坛”,在青岛南山美爵度假酒店隆重举行。

本次会议作为2019青岛国际汽车嘉年华车展的系列论坛之一,以“改变与挑战”为主题,旨在以二手车出口为契机,结合零部件供应、汽车拆解再制造等板块,集聚行业内各资源方,力求抓住中国二手车出口政策放开的产业机遇,响应国家“一带一路”合作倡议,推动建立中国汽车出口贸易的国际交流合作机制,探讨中国整车出口、零部件供应的跨境贸易新模式,并建立“国际汽车贸易联盟”、“青岛汽车零部件联盟”,助力中国打造二手车出口千亿产业链、加快产业发展和外贸转型升级。中国国际贸易促进委员会汽车行业分会、中国国际商会汽车行业商会会长王侠,即墨人民政府副区长李黎,青岛市商务局副局长张莉、青岛贸促会副会长唐旭艳,以及即墨区各部门相关领导出席了本次会议并共同见证了论坛的开幕。现场还汇聚了国内主流汽车厂商、经销商集团,东盟汽车联盟和马来西亚车业总会,泰国汽车协会,新加坡汽车流通协会,日本友商专家以及俄罗斯行业媒体等)超过300位业内资深人士共聚一堂,热情高涨。

培育外贸新业态,打造二手车出口产业链

中国•青岛二手车出口国际论坛作为每年一度的盛会已连续召开两届,并将持续不断的以“更好服务中国汽车产业,推动建立中国汽车产业国际交流合作机制,探讨二手车出口新模式”为宗旨,成为行业发展风向标。尽力打造成为政府、行业协会领导、汽车厂商、国内外经销商等多方代表,进行交流思想、分享观点、寻找商机、加深合作、平等竞争、共同发展的二手车出口权威平台。

本届论坛通过“中国二手车与国际汽车市场接轨及全产业链的生态构建;主机厂在二手车出口业务中的机会与挑战;认证零部件与二手车出口的发展分析;中国二手车出口售后零部件解决方案的思考;中国回用件以及再制造件发展分析; “国际汽车贸易联盟” 、“青岛汽车零部件联盟”等汽车产业链联盟的建立”六大板块,以主题研讨及圆桌会议等形式,围绕“改变与挑战”的主题进行讨论,引发了现场激烈的智慧碰撞。旨在为国内二手车流通开辟新渠道,加快形成可复制、推广的成功经验,打造现代经济体系,为山东省乃至全国培育经济发展新动能,培育外贸新业态,加快打造二手车出口产业链。

二手车出口业务起航,汽车产业升级势在必行

2019年5月,商务部、公安部、海关总署三部门联合下发《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,开启了中国的二手车出口之路。青岛作为东部沿海具有区位优势的港口城市,成为全国首批开展二手车出口业务试点地区之一。圆海汽车在获得出口资质企业后,仅在短短数天后就完成了青岛首单二手车出口业务,标志着青岛圆海汽车的二手车出口业务正式开启,同时也拉开了青岛市二手车出口产业发展的大幕。

 中国汽车产业经过四十年的发展,辉煌过后,也面临着严峻的回落形势,新车销量持续负增长,而二手车出口是否将为销量回升打开另外一扇大门?每一位从业者都应当不断思考,产业升级、消费升级,中国汽车出口在这份新的机遇和挑战下,更应该有的放矢、不遗余力。根据习近平总书记在青岛上合峰会的讲话精神,以“一带一路”战略和山东新旧动能转换综合试验区建设为契机。通过二手车出口的业务带动,联合零部件、回用件、经销体系建立产业全生态。

青岛立足胶东半岛、辐射华东、面向全国,正在积极创新规划建设二手车出口服务体系,创新出口业务模式和监督管理机制,推动国内二手车出口到“一带一路”沿线国家,加快打造二手车出口千亿产业链。培育我国外贸新业态、新模式和新动能,推动外贸转型升级。

2019年,中国汽车行业进入发展历史转折的关键节点。变革时代,唯创新者行。放眼全球汽车产业和汽车市场,我们乐见中国新车和二手车统一市场的共同发展,共同突破,共同促进中国汽车产业实现大融合,完成大升级,形成大格局,挑战一直在,改变一直在,收获也定不会缺席。