当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
我街道完成居家养老服务信息登记采集工作并开展首次服务
发布日期:2019-08-19
 

医养结合社会化养老服务项目是依托医疗机构和养老服务机构为老年人提供包括医疗护理、生活照料、精神慰藉、家政服务等的综合性服务,体现了政府对老年人的关爱。目前,潮海街道办事处居家养老服务和微养老综合服务中心项目正在顺利推进,已有836位老人享受到首次服务。

养老工作关系民生、连着民心,是社会建设的基础性工作。我们国家已经进入老龄化社会,养老问题是每个家庭都要面临的问题。为了提高老年人晚年生活质量,使他们享受到专业化高品质服务,倡导引领居民参与社会化养老进程,经潮海街道党工委、办事处研究决定为户籍在我辖区的80周岁及以上老人购买全年医养结合居家养老月服务套餐,套餐价格为每人每月80元,签订家庭医生医养结合个性化服务包,每人每年100元。

“感谢政府,为我们想的太周到了”“谢谢,办事处提供的这个服务太好了”“我们不用出门就能量血压血糖了”入户过程中,我们听得最多的就是感谢的话。黄家西流村黄勤贵老人由于不慎摔倒生活不能自理,老伴范大娘一个人在家照料,对我们的入户服务非常满意,一直拉着计生主任的手说感谢。

7月16日办事处召开医养结合社会化养老服务动员大会后,在五个社区分别进行了护理员培训,同时上报村居网格图和详细老年人信息为入户信息采集服务做准备。7月30日开始计生服务中心协调第三人民医院和养老服务公司,做出计划表、分组表开始入户服务。医院家庭医生、养老公司护理员、计生主任三支队伍全力以赴,加班加点,完成入户任务。入户前,计生主任先打电话向老人及子女宣传政策,预约时间。入户时,家庭医生为老人测血压、血糖、了解健康情况,护理员和计生工作人员和老人宣传办事处居家养老服务情况、服务内容和事项并填写入户表格,很多老人表示对服务非常满意,感谢政府对老年人的关心。入户后计生服务中心及时汇总情况,并对特殊情况(居住在外人员、入住养老院人员、优抚对象已享受同类服务等)分门别类进行登记。8月14日完成所有户籍在辖区内并居住在所在村居的老人信息采集和服务,共836人。


下一步,计生服务中心将对居住在所在村居以外即墨区以内老人协调三院和养老公司进行入户信息采集和服务。并已排好时间表对已采集信息的老人依次进行每月各两次的医疗服务和养老服务。