当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
我街道召开信访案件听证会
发布日期:2019-08-15
 

近期,我街道着力对信访活动中的违法犯罪行为亮剑,依法处置一起违法信访案件。同时,严格按照信访程序及“三到位一处理”要求,及时就地解决群众合理合法诉求。

8月15日上午九点,潮海街道在三楼南会议室召开车某某信访案件听证会,听证会邀请了区人大代表、政协委员、自然资源局专业人员和律师等5人作为听证员,与潮海街道一同对信访人提出的问题进行专业和准确的解释。

会上,信访人车某某陈述了信访诉求及理由,车家沟村党支部书记对信访人提出的问题答疑解惑,听证员认真听取了双方陈述,并围绕案件情况进行自主提问。最后,听证员在摸清双方争执焦点、各自主张的情况下,综合信访人提出的诉求,就承办单位处理是否得当、信访人诉求是否合理等问题进行合议,最终形成一致结论并当场宣布。听证会持续近两个小时,全程进行了录音录像,整个程序公正、公开、公平。

通过召开信访听证会,增强办理信访事项的透明度,切实保障信访人的合法权益,规范信访秩序、维护社会稳定,促进阳光信访。同时提高处理信访事项的有效性、透明度和公信力,使信访人正确理解相关法律规范政策,依法、理性、有序维护自身权益,促进疑难问题有效化解。