当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
 
潮海街道举办2018年基层干部政治理论提升专题培训班
发布日期:2018-09-11
 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察山东、青岛、即墨时的重要讲话和重要指示精神,深入落实上级和区委有关部署要求、进一步提升全街道基层干部政治理论水平,9月8日上午,潮海街道2018年基层干部政治理论提升专题培训班在街道党群服务中心三楼会议室开班。

  本次培训班为期两天半,街道全体班子成员、区派第一书记、村庄两委干部、计生主任、会计、机关中层干部、双管站所负责人共计300余人参加了学习培训。

  街道党工委副书记、政协委员联络室主任兰传强主持开班仪式,潮海街道党工委书记万吉慧作了开班动员讲话。

  万吉慧首先对举办培训班的目的、培训学习的内容、日程安排、参加人员等事项作出强调。万吉慧指出,要加强政治理论学习,不断强化思想武装,在真学、真信、真用上下功夫、见成效,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”;要端正态度、强化为民服务意识,全面提升基层党建工作水平,讲政治、讲规矩、讲公平、讲程序,突出整治软弱涣散党组织、党员队伍建设等问题导向,创新突破基层党建工作;要加强党员干部队伍作风建设,切实提高执行力,按照上级要求切实推进“一次办好”,推行首问首办负责制,以更大力度简化办事程序、缩短办事时间,使“马上就办”、“一次办好”成为风气。

  最后,万吉慧就如何举办好本次培训班提出了三点要求:一是要集中精力、认真学习;二是要联系实际、活学活用;三是要促进当前工作,学以致用。

  对于本次培训,潮海街道党工委高度重视,特别邀请了青岛市委党校教授程国有、刘小利、区纪委监委主任李雪妮、区经管中心主任姜富洲等专家领导,分别围绕习近平总书记视察山东重要讲话精神、《中国共产党章程》、预防农村职务犯罪、农村经济责任审计等方面的内容进行传道授业解惑;街道街道党工委委员、武装部长金成军结合实际工作领学了潮海街道农村财务管理相关规定,潮海街道党工委副书记、政协委员联络室主任兰传强、潮海街道办事处副主任马爱玲分别就扫黑除恶、第四次全国经济普查工作做了讲解。

区纪委监委主任科员李雪妮进行预防农村职务犯罪培训

青岛市委党校经济学教研部主任、教授程国有带领大家学习习近平视察山东重要讲话精神

青岛市委党校党史党建教研部主任、教授刘小利带领大家学习《中国共产党章程》

区经管中心主任姜富洲为大家做农村经济责任审计培训

潮海街道党工委委员、武装部长金成军领学潮海街道农村财务管理相关规定

潮海街道党工委副书记、政协委员联络室主任兰传强领学扫黑除恶相关文件

潮海街道办事处副主任马爱玲领学第四次全国经济普查相关文件

  为充分保证学习效果,街道党工委精心汇编印发了《政治理论及党建应知应会知识汇编》《村级民主管理制度汇编》《扫黑除恶应知应会知识手册》,人手一份,方便学员将讲课中涉及到的相关知识点融会贯通。

  为进一步深化学习培训成果,对照先进找差距、寻突破、促发展,结合学习培训任务,潮海街道组织培训人员乘车参观了温泉街道荆疃村、西扭河头村、鳌山卫街道新民村、通济街道下泊社区党群服务中心、即发阳光城社区党群服务中心、潮海街道古城社区党群服务中心,学习借鉴相邻街道旧村改造及美丽乡村建设的先进做法和经验,参观学习基层党组织建设成功经验,进一步开阔学员眼界,借鉴发展良方,谋求工作思路。

参观温泉街道荆疃村

参观温泉街道西扭河头村

参观鳌山卫街道新民村

参观通济街道下泊社区党群服务中心


参观通济街道即发阳光城社区党群服务中心

参观潮海街道古城社区党群服务中心

  在学习班结业仪式上,潮海街道办事处主任于杰对此次培训班进行了总结。于杰指出,此次培训班对学员们是一次理论与实践的提升,强调要切实通过学习培训解决基层干部理论水平不高、政治能力不强、理想信念不坚定等问题,弥补短板,用理论更好地指导推进工作。他指出,要强化责任担当、增强大局意识、提高工作能力。作为村两委干部,要同国家公职人员一样行使好手中的公权力,对群众负责,同时接受群众监督。最后,于杰强调,要扎实做好东部片区改造、环保督查、扫黑除恶等中心工作。他提出,东部片区改造是当前工作的重中之重,希望在座的每一个人积极为拆迁改造建言献策,希望涉及到的村庄“两委”班子能够凝心聚力,全力配合完成改造任务,向区委区政府交上一份满意的答卷。

  学习参观后,学员们纷纷表示:本次培训内容丰富充实、方法灵活多样、受益匪浅,将会倍加珍惜和充分利用这次学习机会,认真研究先进单位成功的经验和做法,把理论知识运用到自己的实际工作中,把理论学习成果转化为工作动力,学以致用,以学促工,努力为潮海街道经济社会展贡献力量。